今日も( ´-`)暖かかったですねぃ・・・もうそんな季節です。
・・・まぁ東京では、こんな過ごし易い時期一瞬で消し飛ぶし 不快極まり無い梅雨バトルの前奏曲でしかないワケですが 最低気温15℃、最高気温22℃ いま17℃で湿度76%@東京 ・さて本日のメニウ・ もやしでお手軽、いろいろ小鉢で御座います。 お好みに茹でた細切り人参ともやし、そこに長ネギ あとスライサーかけたキュウリでの和物小鉢。 味付け・調味料は 酢、ゴマ油、塩、醤油、みりんと酒も極々少々。 昨日も少々書きましたが、ラーメン用に ココんトコ、もやしを仕入れる事が多かったので おつまみ用にチマチマ作っては、愉しんでいた様です。 まず、ラーメンのトッピング用に もやしと人参だけを茹でたモノを用意・・・ ラーメン用だけ取り分けて 赤唐辛子や、おろしニンニクなど和えます。 温かいまま食べる薄味ナムルみたいなもんですねぃ。 ゴマ油、若干多め。 ・・・で、残りは和物用。 すりゴマやキュウリ、酢も強めにして おつまみ用な和物にします。 もやし自体、足の早い食材だし おうちで完全に脱気密封できるワケでもないンで 保存目的で塩や油を強くするのは、個人消費だと 残りの用途が狭まるだけで、あまり意味が無いと思います。 味と食感優先でワガガマにいきましょ。 つまり最初の味付けは( ´-`)薄味がオススメです。 で、まぁ残りをパッキングして冷蔵庫、あとは キュウリ・わかめ・すりゴマなどを追加で和えてみたりで・・・ さっさと飲むのが・・・じゃないですね 食べてしまうのがシアワセです(笑 赤唐辛子+にんにく追加でナムル的にするもよし 三杯酢追加で和物に分岐するもよし お好み方面で全員シアワセになりましょう。 今ちょっと、国産にんにくが有るンで ナムル的なモノも少々多めに作ってみたりしたのですが・・・ 少々古かったのか( ´・∀・`)辛味が強すぎ、若干ブッ倒れました。 ニンニクの方は、いつも通りペペロンチーノにでもするか ホイル焼きで加熱用途な酒の肴にする事にします。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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