忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日も( ´-`)暖かかったですねぃ・・・もうそんな季節です。

・・・まぁ東京では、こんな過ごし易い時期一瞬で消し飛ぶし
不快極まり無い梅雨バトルの前奏曲でしかないワケですが
最低気温15℃、最高気温22℃
いま17℃で湿度76%@東京

・さて本日のメニウ・

もやしでお手軽、いろいろ小鉢で御座います。
P1036730r.jpg

お好みに茹でた細切り人参ともやし、そこに長ネギ
あとスライサーかけたキュウリでの和物小鉢。

味付け・調味料は
酢、ゴマ油、塩、醤油、みりんと酒も極々少々。

昨日も少々書きましたが、ラーメン用に
ココんトコ、もやしを仕入れる事が多かったので
おつまみ用にチマチマ作っては、愉しんでいた様です。

まず、ラーメンのトッピング用に
もやしと人参だけを茹でたモノを用意・・・
P1036724r.jpg

ラーメン用だけ取り分けて
赤唐辛子や、おろしニンニクなど和えます。

温かいまま食べる薄味ナムルみたいなもんですねぃ。
ゴマ油、若干多め。

・・・で、残りは和物用。

すりゴマやキュウリ、酢も強めにして
おつまみ用な和物にします。
P1036730r.jpg

もやし自体、足の早い食材だし
おうちで完全に脱気密封できるワケでもないンで
保存目的で塩や油を強くするのは、個人消費だと
残りの用途が狭まるだけで、あまり意味が無いと思います。
味と食感優先でワガガマにいきましょ。

つまり最初の味付けは( ´-`)薄味がオススメです。

で、まぁ残りをパッキングして冷蔵庫、あとは
キュウリ・わかめ・すりゴマなどを追加で和えてみたりで・・・
P1036733r.jpg

さっさと飲むのが・・・じゃないですね
食べてしまうのがシアワセです(笑

赤唐辛子+にんにく追加でナムル的にするもよし
三杯酢追加で和物に分岐するもよし
お好み方面で全員シアワセになりましょう。

今ちょっと、国産にんにくが有るンで
ナムル的なモノも少々多めに作ってみたりしたのですが・・・

少々古かったのか( ´・∀・`)辛味が強すぎ、若干ブッ倒れました。

ニンニクの方は、いつも通りペペロンチーノにでもするか
ホイル焼きで加熱用途な酒の肴にする事にします。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


PR
この記事にコメントする
HN:
TITLE:
COLOR:
MAIL:
URL:  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT:
PASS:

Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット