下17℃で( ´-`)上25℃・まだまだ過ごし易い感じ・
いま21℃で湿度52%@東京 ・さて本日のメニウ・ ココんトコの既成品続きでボツられ気味だった最近の傾向 地味食関係・素食記録の回。 とりあえず今季の定番:人参胡瓜納豆 あられ切りにした人参とキュウリに鰹節パラリ 醤油ちょろり・カラシ少々・・・で、和えたものですねぃ。 かんたん( ´-`)おいしい♫ かなり本当の意味で「好き嫌い」が無い僕も バリエーションの作り易い納豆は、結構増える季節。 寒い季節は( ´-`)温かい一品料理や汁物で お腹いっぱいになっちゃいますしねぃ・・・ コレに、ごはん、漬物なんぞで質素に一食。 まぁ「質素」とか言ってますけど コレで充分満足なんですけどねぃ。困ったことに。 で、炊いたごはんで次の食事分の弁当・ 一見日の丸弁当なんぞ詰めてみたりします。 なぜ「一見」かというと、本当は、のり弁だからですね。 ごはん2層 間に海苔と梅おかかを挟んで詰めてあるサンドイッチ工法。 で、まぁ・コレだけでも良かったりするのですが・・・ もうちっとなんか食え、という事で・・・ おつまみ用に常備の、ししゃもなんか焼いてみたりします。 で、また沢庵なんか添えてみたりしつつ 感謝と共に一食。 かんたん( ´-`)おいしい♪ ・・・しかしまぁ、 簡単なのは大変結構なのですが、ヘタに弁当を詰めると 12時間以内に食べなければいけなかったりするので・・・ 弁当を詰めずに、自作冷凍食品のおにぎりに きゅうりスティックで一食・コレは更にラクちん。 おにぎりを沢山作って冷凍、食べる時に解凍。 切り出した板海苔を炙って、ゴマなんかと一緒に おにぎりに巻いて完成。 かんたん( ´-`)おいしい♪ ・・・で、弁当にしろ、おにぎりにしろ何にしろ 食後の緑茶にも癒されてみたりするワケですが・・・ なにか足りないでしょ? ・・・そうなんですよねぃ( ´д`)汁物が無いのです・・・ 一食分の味噌汁だの吸物だの、作るのは慣れているので 添えたければ、いくらでも作れば良いのですが・・・ どうも米飯系で「しっかり一食」を食べると、それで疲れちゃって その日の体調終わるンで、ちょっと加減しています。 おにぎりは、最近2合で8個くらい握っていますが もっと小さくした方が良いかもしれませんねぃ。 チマチマと( ´-`)回数つまむ方向で食べたい感じ。 ・・・益々汁物が遠のく感じですが、具が多めのかけそば係とか シチウでも作って、なんとか許容量と栄養のバランスを それなりに取っていく方向で考えましょう。 コメは結構簡単に、お腹いっぱいになっちゃいますし 汁物より漬物の種類増やすのも手かも知れませんねぃ。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR 明け方の( ´-`)最低気温でも19℃でしたか・・・暖かいですねぃ
最高気温23℃、いま19℃で湿度68% 金環日食も裸眼上等の曇り@東京 ・さて本日のメニウ・ ホワイトシチウでございます。 僕は、カレーもシチューも 所謂「市販のルウ」ってのとかバターとかも使わないので 今回も学校給食以上に、地味なミルク煮テイスト。 シェラカップに盛って( ´-`)アウトドアテイストを堪能。 近年、干し椎茸を使う事も多かったメニウですが 今回の具材は、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、鶏肉だけ。 タマネギと人参を先行して炒めておき 火が通って来たらジャガイモと鶏肉も投入。 塩コショウしつつ更に軽く炒め、煮立ってきたら灰汁を取り 火を止めて固形ブイヨン投入。それに極々少量の酒と砂糖。 少々撹拌したらフタして放っておきます。 味見も重要ですが程々にしときましょ。薄味推奨。 薄い分には、食べる時、あとからどうとでも調味出来ますから。 ステンレス多層鍋でも最低30分くらいは放置したいですねぃ・ で、食べる段になったら再加熱。 トーストなんかも焼いて、添えてみたりして・・・ ・イタダキマス・ ・・・カチャ・・・ススス( ´-`)もぐもぐ・・・ふむ、おいしいですねぃ♪ でもココんトコ個人的に、味を引いていくのも楽しいンですが まだまだ引けそうですねぃ。まだ余計に美味しすぎる。 あぁそうだ、 コレじゃ「ホワイト」に成っていませんね。シチウを煮始める時、 投入する水には、小麦粉とスキムミルクが入っています。 水溶き小麦粉ミルクですねぃ。 粉を普通に炒めてルウを作る事も有りますが バターも使わないし、慣れてきたせいかこんな時も。 小麦粉の量の見極めが重要なので 慣れるまでは大先生とかのレシピとかで作って下さい。 今回のシチューは2食分。 夜は、スパゲッティと絡めてシチウスパゲッティ。 謎のチーズも投入して少々煮直し 塩と黒胡椒で味を整えます。コレまたおいしい。 まぁ久々に・・・ 2皿目は、シチューライスにしても良かったのですが コメは若干重そうな体調だったので パスタ系のお世話になりました。 スパゲッティってコトで、追加で謎のチーズ片を使いましたが シチウライスにする場合は、本当に、ほんの少し 極々少量の味噌を溶くのがオススメです。おいしい。
酒粕が有れば酒粕でも良いのですが よく出来たホワイトシチューの味は、粕汁に似るので・・・ 粕汁の時は粕汁で( ´-`)粕汁ライスにでもしてください。 ってな感じで、ひとつ宜しくお願い致します。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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