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Nesting egg
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下が20℃で( ´-`)上23℃・今も23℃で湿度66%・・・
ですが、夜になれば20℃切る感じの曇り@東京

・さて本日のメニウ・

胡瓜で納豆?納豆で胡瓜?
とりあえず納豆でございます。
ba26d6e0.jpeg

きゅうり+納豆は、ココんトコ・最近増えている組み合わせ。

お菓子に出来合いに差し入れ・・・と、店屋物も続いた事ですし
この辺で最近の個人的傾向を記録しておきましょう。

最初はねぇ、上の写真みたいに
あられ切り胡瓜トッピングって程度だったのですが・・・

その内、春先の定番だった人参もトッピング
そこに花鰹パラリ・・・とか
a2ff3264.jpeg

・・・で、醤油ちょろり・からしも少々・・・

この辺までは
まだ「納豆」って感じなンですけど・・・どうもココ数日・・・

胡瓜、人参、鮭フレ、白ゴマ、揚げ玉、刻み海苔・・・と
c919bd45.jpeg

過剰トッピングが続いており・・・

更に、そこにタマゴを投入してみたりなど・・・
4ddc566c.jpeg

何というか
もうココまで来ると納豆なんだか妙な和風小鉢なんだか
焼く前のお好み焼きのタネなんだか・・・全くわかりません。

過剰トッピングは、基本的に好きな方じゃないと思うのですが
数年に一度、こういう時期が有る感じ。

ココに、更に沢庵なんかも刻んで和えるようになるのも
まぁ時間の問題でしょう。
4021f37d.jpeg

・・・なんだかどうも地味な記録ですが、この後
即席、お菓子、差し入れなど、既成品ネタもまだ控えてるンで
地味ネタですが・ココ1週くらいの傾向ということで
地味に記録の地味づくし。

調味料を色々試してみたりするのも愉しいンですけど・・・

・・・そっちの方は( ´-`)また別にマトメましょかねぃ・いずれ。

今回は、地味に緑茶など頂いて、締めておきましょう(ずずず・・・
f9cf1652.jpeg

納豆は、わりと好物なハズなので
続く時はズガガガっと続いたりもしますが
逆に、さっぱり仕入れない時期も多いので
続く時は、色々楽しみたくなる風味。

・・・で、この後、トッピング無しに落ち着くってなぁ・・・
いつものサイクルでございますよ。たぶん。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


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下が19℃で( ´-`)上25℃、少々暑いながらもまだ快適
夕方突然の雷雨来たけど今は止んでますねぃ
いま20℃で湿度80%@東京

・さて本日のメニウ・

巻き寿司ですねぃ
かっぱ巻きと鮭フレ巻きでございます。
5a6bd54a.jpeg

な~んか1食がっつり・・・って気にもなれない日だったので
少しずつ、チマチマつまめる物を・・・というコトで
久々に作ってみました。

いつもは2合程度なんですけど、今回は3合用意。
少々硬めに炊いたごはんに寿司酢を合わせてゆきます・・・
4bc68a3b.jpeg

しゃもじで切るように・・・ってヤツですねぃ♪癒し系作業。

酢がビシッとキマっていた方が好みなので、寿司酢は
たぶん砂糖少なめ・酢は多め・塩は平均的弱っぽい感じ。

一般的な寿司酢の比率というか作り方とかレシピ的なもんは
どっかの御大サイトでも見て下さい
・・・個々人のお好みも有りま寿司ねぃ( ゚∀゚)・・・

でも、こういう時は独り者でも少々多めに作っておいて
ガラス容器にでも保存しておいて方が便利です。
416ac62a.jpeg

作っている最中に( ´-`)足りなくなるより良いし
残っても、サラダドレッシング作りとかに使えますからねぃ。

僕は↑こんな感じのフタ付きガラス容器で作っておきます。

どっち道、前もって作っておいて冷蔵オススメ・
熱いご飯に使うし、しばらく放っといた方が味も熟れます。

・・・で、酢飯3合完成。

1合分弱くらいを2パックくらいに分けて冷凍保存
2合分くらいで、かっぱ巻きと鮭フレーク巻き
くるくるっと巻いてみました・くるくる・・・
b09bdb43.jpeg

2合分有れば10本は巻ける気もするのですが
今回は、まぁ好物で、なるべく食べる様にしましょうよ・という日。

ご覧の通り、太かったり細かったり普通だったり・・・
いろいろです。その時間帯の食欲に合わせて
チマチマつまむ方向で・・・ってコトで、なるべく
できる限り太めに巻いてみました。

で、まぁ、食べる段になって切り出しては
ゴマを振ってみたりしつつ・・・
aaa8d1b2.jpeg

振らなかったりもしつつ( ´-`)それなりに堪能♪おいしい。

かっぱ巻き、鮭フレ巻き、それと・・・

一応、きゅうり+鮭フレの鮭カッパも作ったのですが・・・
写真残ってないですねぃ・・・?

・・・きっと同時に(´・∀・`)酒でも喰らってたんでしょう
本当に、ロクでもないですねぃ・ぎゃは。

この手の巻き寿司は、出来立てより
少々冷やした方がおいしいです。短時間でも冷蔵庫行き。

その間に、使った巻きすを食器用束子で洗って干しておきます。
287f6e7e.jpeg

そうすればすぐに乾いて、またすぐ使わなきゃ・・・なんて時も
気軽に助けてくれたりするもんです。

カビられても( ´-`)困りますしねぃ・・・

巻き寿司の場合、冷蔵庫厳禁なんて意見も目にするンですが
どうせ巻いて、粗熱が取れてから冷やす事になるし・・・

どんな容器で保存するにしても
ラップが寿司に直接かからない様にしてやれば
48時間くらいはOKっぽいです。自己責任ってやつで。

今回は2日分弱くらいのつもりで巻いたのですが
なんだか30時間も持たずに7本全部食べちゃいました(笑

さすが好物( ´-`)かっぱ巻き♪

それでも精々1日で2合分って程度になりますが・・・
まぁ最近の僕にしちゃ食べた方ですねぃ・おいしい♪

今回使った鮭フレの仕様とか
冷凍した酢飯の用途も有るンで、そっちは後日に回します。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ



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