下が20℃で( ´-`)上23℃・今も23℃で湿度66%・・・
ですが、夜になれば20℃切る感じの曇り@東京 ・さて本日のメニウ・ 胡瓜で納豆?納豆で胡瓜? とりあえず納豆でございます。 きゅうり+納豆は、ココんトコ・最近増えている組み合わせ。 お菓子に出来合いに差し入れ・・・と、店屋物も続いた事ですし この辺で最近の個人的傾向を記録しておきましょう。 最初はねぇ、上の写真みたいに あられ切り胡瓜トッピングって程度だったのですが・・・ その内、春先の定番だった人参もトッピング そこに花鰹パラリ・・・とか ・・・で、醤油ちょろり・からしも少々・・・ この辺までは まだ「納豆」って感じなンですけど・・・どうもココ数日・・・ 胡瓜、人参、鮭フレ、白ゴマ、揚げ玉、刻み海苔・・・と 過剰トッピングが続いており・・・ 更に、そこにタマゴを投入してみたりなど・・・ 何というか もうココまで来ると納豆なんだか妙な和風小鉢なんだか 焼く前のお好み焼きのタネなんだか・・・全くわかりません。 過剰トッピングは、基本的に好きな方じゃないと思うのですが 数年に一度、こういう時期が有る感じ。 ココに、更に沢庵なんかも刻んで和えるようになるのも まぁ時間の問題でしょう。 ・・・なんだかどうも地味な記録ですが、この後 即席、お菓子、差し入れなど、既成品ネタもまだ控えてるンで 地味ネタですが・ココ1週くらいの傾向ということで 地味に記録の地味づくし。 調味料を色々試してみたりするのも愉しいンですけど・・・
・・・そっちの方は( ´-`)また別にマトメましょかねぃ・いずれ。 今回は、地味に緑茶など頂いて、締めておきましょう(ずずず・・・ 納豆は、わりと好物なハズなので 続く時はズガガガっと続いたりもしますが 逆に、さっぱり仕入れない時期も多いので 続く時は、色々楽しみたくなる風味。 ・・・で、この後、トッピング無しに落ち着くってなぁ・・・ いつものサイクルでございますよ。たぶん。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR 下が19℃で( ´-`)上25℃、少々暑いながらもまだ快適
夕方突然の雷雨来たけど今は止んでますねぃ いま20℃で湿度80%@東京 ・さて本日のメニウ・ 巻き寿司ですねぃ かっぱ巻きと鮭フレ巻きでございます。 な~んか1食がっつり・・・って気にもなれない日だったので 少しずつ、チマチマつまめる物を・・・というコトで 久々に作ってみました。 いつもは2合程度なんですけど、今回は3合用意。 少々硬めに炊いたごはんに寿司酢を合わせてゆきます・・・ しゃもじで切るように・・・ってヤツですねぃ♪癒し系作業。 酢がビシッとキマっていた方が好みなので、寿司酢は たぶん砂糖少なめ・酢は多め・塩は平均的弱っぽい感じ。 一般的な寿司酢の比率というか作り方とかレシピ的なもんは どっかの御大サイトでも見て下さい ・・・個々人のお好みも有りま寿司ねぃ( ゚∀゚)・・・ でも、こういう時は独り者でも少々多めに作っておいて ガラス容器にでも保存しておいて方が便利です。 作っている最中に( ´-`)足りなくなるより良いし 残っても、サラダドレッシング作りとかに使えますからねぃ。 僕は↑こんな感じのフタ付きガラス容器で作っておきます。 どっち道、前もって作っておいて冷蔵オススメ・ 熱いご飯に使うし、しばらく放っといた方が味も熟れます。 ・・・で、酢飯3合完成。 1合分弱くらいを2パックくらいに分けて冷凍保存 2合分くらいで、かっぱ巻きと鮭フレーク巻き くるくるっと巻いてみました・くるくる・・・ 2合分有れば10本は巻ける気もするのですが 今回は、まぁ好物で、なるべく食べる様にしましょうよ・という日。 ご覧の通り、太かったり細かったり普通だったり・・・ いろいろです。その時間帯の食欲に合わせて チマチマつまむ方向で・・・ってコトで、なるべく できる限り太めに巻いてみました。 で、まぁ、食べる段になって切り出しては ゴマを振ってみたりしつつ・・・ 振らなかったりもしつつ( ´-`)それなりに堪能♪おいしい。 かっぱ巻き、鮭フレ巻き、それと・・・ 一応、きゅうり+鮭フレの鮭カッパも作ったのですが・・・ 写真残ってないですねぃ・・・? ・・・きっと同時に(´・∀・`)酒でも喰らってたんでしょう 本当に、ロクでもないですねぃ・ぎゃは。 この手の巻き寿司は、出来立てより 少々冷やした方がおいしいです。短時間でも冷蔵庫行き。 その間に、使った巻きすを食器用束子で洗って干しておきます。 そうすればすぐに乾いて、またすぐ使わなきゃ・・・なんて時も 気軽に助けてくれたりするもんです。 カビられても( ´-`)困りますしねぃ・・・ 巻き寿司の場合、冷蔵庫厳禁なんて意見も目にするンですが どうせ巻いて、粗熱が取れてから冷やす事になるし・・・ どんな容器で保存するにしても ラップが寿司に直接かからない様にしてやれば 48時間くらいはOKっぽいです。自己責任ってやつで。 今回は2日分弱くらいのつもりで巻いたのですが なんだか30時間も持たずに7本全部食べちゃいました(笑 さすが好物( ´-`)かっぱ巻き♪ それでも精々1日で2合分って程度になりますが・・・ まぁ最近の僕にしちゃ食べた方ですねぃ・おいしい♪ 今回使った鮭フレの仕様とか 冷凍した酢飯の用途も有るンで、そっちは後日に回します。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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