下が21℃で( ´-`)上26℃・・・?ふむ・・・
意外と上がりませんでしたねぃ。でもまぁ概ね予報通り? いま24℃で湿度69%の日@東京 ・さて本日のメニウ・ 定番中の定番!おふくろの味ッ! 煮干出汁で豆腐とわかめのお味噌汁でございますッ!(ザシャァ!!! あぁ・・・( ´-`) 別にそんな力んで言うコトじゃないですねぃ。 定番ですが、最近地味に作る回数増えてきたので おさらい的に(?)この時期の傾向としても記録。 半日ほど水に浸しておいた煮干しと水使用。 小さめの鍋で、お椀3杯分くらい作ります。 煮干し中サイズで3~4本分程度。 で、このまま軽く煮ます。 少々煮立つまで中火、煮立ったら弱火、その後5~10分弱加熱。 浮いてきた灰汁は軽く取りましょ。 ・・・えぇ( ´-`)例の「頭とワタ取れ」ってのやりません。 この出汁確かに「あぁ頭とワタ入りの味だな」という感じですが 僕アレ、別に嫌いじゃないンで、出張料理(?)とか お客様に、お出しする時以外ワタ取りません。 ・・・なんでだろ?( ´-`)酒飲みだからでしょうか? 出汁が取れたら煮干しを取り出して 豆腐とわかめ入れて、また加熱、中火弱。 豆腐半丁強賽の目切り。 別途水で戻しておいたカットわかめ、好きなサイズ好きなだけ。 再び軽く煮立つと灰汁が上がってくるので軽く取りつつ弱火。 灰汁取りが済んだ辺りで火を止めて 味噌を溶いて完成♪ 僕一人なのに三杯分弱、当然残るのですが・・・ 食欲の落ちる季節ですし、コメ食べようが食べまいが 豆腐多めのお味噌汁くらい頂いておきましょう・・・という事で。 鍋ごとパッキングして冷蔵庫、少々お腹空いたら再加熱。 食べる気になったら( ´-`)お腹に入れておけ・・・というリズム。 一日三杯というと塩分的に多めですが コレ結構薄味に作っているので、それもあり、その為の冷蔵庫。 ちなみに今日(6月21日)は「冷蔵庫の日」 まぁどの道( ´-`)この時期ですしねぃ(じめじめ・・・ で、取り出した煮干だしがらの使い道☆ どがががっと細かく刻んで、納豆またはTKGに投入します。 まぁコレまた( ´-`)例の定番・・・ふりかけにしましょうとか 佃煮や炒め物に・・・ってのも分かるんですが・・・ そもそも食欲的に、コメはチョット・・・という日も多いのに そんなもん作ってたら出し殻の消費は来月どころか来年です。 故に、全部その日に食べちゃいます。 その為の先行入力な具沢山味噌汁ですねぃ。 でもなかなか良い出汁になりますよ煮干し、納豆とかにも。 で コレまた確かに( ´-`)「あぁ、頭とワタ入りだな」という味ですが それもそれで、わりと好きな方です。酒飲みだからでしょうか? しかし出汁取る前の硬い煮干しをかじっても・・・ ソレもソレで( ´-`)良いおつまみだったりするンですけどねぃ♪ (食べ過ぎ注意☆) まぁ今日6月21日は「スナックの日」だったりもしますが スナック菓子をかじって1食ごまかしちゃうよりは ・・・多分マシな味噌汁&おつまみでしょう。 あ、それと☆なんだかんだでモニター懸賞当選☆ 今日はサントリー「むぎのか」が届いたし♫ あとで煮干でも少々かじりながら味見させて頂きますかねぃ♪ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR 下が22℃で( ´-`)上27℃・概ね雨
いま24℃で湿度89%@東京 ・さて本日のメニウ・ 作りそうで意外と作っていませんでしたが 牛丼でございます。 牛丼といっても いきなりシェラカップで謎のアウトドアテイストです。 なんだろう?( ´-`)牛丼じゃなくて牛カップ? 最後に牛丼チェーンに入ったのは、いつだったろうか? もう思い出せません(笑 牛肉が少々有ったので、久々に作ってみたカタチですが・・・ 別に「玉ねぎ卵とじ丼」とかでも良かったし その方が記事的には、面白いんじゃないか? ・・・とも思いつつ、とりあえず水、醤油、みりん、酒、砂糖で・・・ 玉ねぎから煮てみたりしつつ・・・ 頃合いを見て解凍牛投入。 生姜も少々削りましょう ・・・それなりに煮てみたりします。 別途湯掻いて、ざるに取っておいたシラタキも投入 やはりしばらく一煮立ち・・・(ぐつぐつ・・・ シラタキで( ´-`)肉が硬くなるだとか色が何だとか そういうのはオカルト論とか都市伝説という事にします。 僕の知った事では有りません。 むしろ少々硬くなってくれた方が ただでさえよく噛まない白米には向いている気が致します。 ・・・で、味見して、味を整えたら完成ってなもんですが・・・ 牛皿小鉢みたいな物で一杯飲ってしまい・・・ とりあえずシェラカップで軽く牛カップ?・・・ってな後 ↓ 酒、牛皿、酒、牛皿、酒、牛皿・・・ ・・・などと、いつものループにハマってしまい どんぶりでも3杯分は有りそうだった牛丼の具も・・・ 残りは翌朝 コレまた牛丼ならぬ「牛椀」?ってなトコロで落ち着き・・・ ・・・思いの外( ´-`)最後まで丼物っぽくならなかった様です。 まぁ一回に牛丼チェーン並のメシの量いけるか?って程 最近はコメ食わなくなってきてるンで 僕にしては量食べた方でしょう・・・という24時間くらいでした。 牛ノ日taste 素のまま食べてもおいしい甘辛煮ってトコロですが 最後の卵とじっぽいのが一番それっぽいというか 自宅ならではで良い感じでした。 あぁそうだ、書き忘れてました。 牛皿の写真中央に見える謎の具は、干し椎茸です。 つまり今回の牛すき煮みたいなのは 干し椎茸と、その戻し汁も使っています。 よく「コレで吉◯家の味!お店の味!」だとか そういうレシピも見かけるンですが・・・ 店の味は、店に食いに行けば良いワケで おうちでは、おうち「ならでは」を愉しんでみるのも オススメといえばオススメ。 冷蔵庫と食材の都合も有りますしねぃ(笑 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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