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Nesting egg
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下が21℃で( ´-`)上26℃・・・?ふむ・・・
意外と上がりませんでしたねぃ。でもまぁ概ね予報通り?
いま24℃で湿度69%の日@東京

・さて本日のメニウ・

定番中の定番!おふくろの味ッ!
煮干出汁で豆腐とわかめのお味噌汁でございますッ!(ザシャァ!!!
ca5d55c3.jpeg

あぁ・・・( ´-`) 別にそんな力んで言うコトじゃないですねぃ。

定番ですが、最近地味に作る回数増えてきたので
おさらい的に(?)この時期の傾向としても記録。

半日ほど水に浸しておいた煮干しと水使用。
cf2ef16c.jpeg

小さめの鍋で、お椀3杯分くらい作ります。
煮干し中サイズで3~4本分程度。

で、このまま軽く煮ます。
少々煮立つまで中火、煮立ったら弱火、その後5~10分弱加熱。
浮いてきた灰汁は軽く取りましょ。

・・・えぇ( ´-`)例の「頭とワタ取れ」ってのやりません。

この出汁確かに「あぁ頭とワタ入りの味だな」という感じですが
僕アレ、別に嫌いじゃないンで、出張料理(?)とか
お客様に、お出しする時以外ワタ取りません。

・・・なんでだろ?( ´-`)酒飲みだからでしょうか?

出汁が取れたら煮干しを取り出して
豆腐とわかめ入れて、また加熱、中火弱。
6f760920.jpeg

豆腐半丁強賽の目切り。
別途水で戻しておいたカットわかめ、好きなサイズ好きなだけ。

再び軽く煮立つと灰汁が上がってくるので軽く取りつつ弱火。

灰汁取りが済んだ辺りで火を止めて
味噌を溶いて完成♪

僕一人なのに三杯分弱、当然残るのですが・・・

食欲の落ちる季節ですし、コメ食べようが食べまいが
豆腐多めのお味噌汁くらい頂いておきましょう・・・という事で。
cbae9732.jpeg

鍋ごとパッキングして冷蔵庫、少々お腹空いたら再加熱。

食べる気になったら( ´-`)お腹に入れておけ・・・というリズム。

一日三杯というと塩分的に多めですが
コレ結構薄味に作っているので、それもあり、その為の冷蔵庫。
ちなみに今日(6月21日)は「冷蔵庫の日」

まぁどの道( ´-`)この時期ですしねぃ(じめじめ・・・

で、取り出した煮干だしがらの使い道☆
どがががっと細かく刻んで、納豆またはTKGに投入します。
a908e8ff.jpeg

まぁコレまた( ´-`)例の定番・・・ふりかけにしましょうとか
佃煮や炒め物に・・・ってのも分かるんですが・・・

そもそも食欲的に、コメはチョット・・・という日も多いのに
そんなもん作ってたら出し殻の消費は来月どころか来年です。

故に、全部その日に食べちゃいます。
その為の先行入力な具沢山味噌汁ですねぃ。

でもなかなか良い出汁になりますよ煮干し、納豆とかにも。



コレまた確かに( ´-`)「あぁ、頭とワタ入りだな」という味ですが
それもそれで、わりと好きな方です。酒飲みだからでしょうか?

しかし出汁取る前の硬い煮干しをかじっても・・・
e87bfa4c.jpeg

ソレもソレで( ´-`)良いおつまみだったりするンですけどねぃ♪
(食べ過ぎ注意☆)

まぁ今日6月21日は「スナックの日」だったりもしますが
スナック菓子をかじって1食ごまかしちゃうよりは
・・・多分マシな味噌汁&おつまみでしょう。


あ、それと☆なんだかんだでモニター懸賞当選☆
今日はサントリー「むぎのか」が届いたし♫
e2e79e02.jpeg

あとで煮干でも少々かじりながら味見させて頂きますかねぃ♪

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


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下が22℃で( ´-`)上27℃・概ね雨
いま24℃で湿度89%@東京

・さて本日のメニウ・

作りそうで意外と作っていませんでしたが
牛丼でございます。
4fd5e88a.jpeg

牛丼といっても
いきなりシェラカップで謎のアウトドアテイストです。

なんだろう?( ´-`)牛丼じゃなくて牛カップ?

最後に牛丼チェーンに入ったのは、いつだったろうか?
もう思い出せません(笑

牛肉が少々有ったので、久々に作ってみたカタチですが・・・

別に「玉ねぎ卵とじ丼」とかでも良かったし
その方が記事的には、面白いんじゃないか?

・・・とも思いつつ、とりあえず水、醤油、みりん、酒、砂糖で・・・
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玉ねぎから煮てみたりしつつ・・・

頃合いを見て解凍牛投入。
5cc472d5.jpeg

生姜も少々削りましょう
・・・それなりに煮てみたりします。

別途湯掻いて、ざるに取っておいたシラタキも投入
やはりしばらく一煮立ち・・・(ぐつぐつ・・・
62c0d2dc.jpeg

シラタキで( ´-`)肉が硬くなるだとか色が何だとか
そういうのはオカルト論とか都市伝説という事にします。
僕の知った事では有りません。

むしろ少々硬くなってくれた方が
ただでさえよく噛まない白米には向いている気が致します。

・・・で、味見して、味を整えたら完成ってなもんですが・・・

牛皿小鉢みたいな物で一杯飲ってしまい・・・
8bbf22bc.jpeg

とりあえずシェラカップで軽く牛カップ?・・・ってな後

酒、牛皿、酒、牛皿、酒、牛皿・・・

・・・などと、いつものループにハマってしまい
どんぶりでも3杯分は有りそうだった牛丼の具も・・・

残りは翌朝
コレまた牛丼ならぬ「牛椀」?ってなトコロで落ち着き・・・
464012f7.jpeg

・・・思いの外( ´-`)最後まで丼物っぽくならなかった様です。

まぁ一回に牛丼チェーン並のメシの量いけるか?って程
最近はコメ食わなくなってきてるンで
僕にしては量食べた方でしょう・・・という24時間くらいでした。
牛ノ日taste

素のまま食べてもおいしい甘辛煮ってトコロですが
最後の卵とじっぽいのが一番それっぽいというか
自宅ならではで良い感じでした。

あぁそうだ、書き忘れてました。
牛皿の写真中央に見える謎の具は、干し椎茸です。
つまり今回の牛すき煮みたいなのは
干し椎茸と、その戻し汁も使っています。

よく「コレで吉◯家の味!お店の味!」だとか
そういうレシピも見かけるンですが・・・

店の味は、店に食いに行けば良いワケで
おうちでは、おうち「ならでは」を愉しんでみるのも
オススメといえばオススメ。

冷蔵庫と食材の都合も有りますしねぃ(笑

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ



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