明け方の( ´-`)最低気温でも19℃でしたか・・・暖かいですねぃ
最高気温23℃、いま19℃で湿度68% 金環日食も裸眼上等の曇り@東京 ・さて本日のメニウ・ ホワイトシチウでございます。 僕は、カレーもシチューも 所謂「市販のルウ」ってのとかバターとかも使わないので 今回も学校給食以上に、地味なミルク煮テイスト。 シェラカップに盛って( ´-`)アウトドアテイストを堪能。 近年、干し椎茸を使う事も多かったメニウですが 今回の具材は、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、鶏肉だけ。 タマネギと人参を先行して炒めておき 火が通って来たらジャガイモと鶏肉も投入。 塩コショウしつつ更に軽く炒め、煮立ってきたら灰汁を取り 火を止めて固形ブイヨン投入。それに極々少量の酒と砂糖。 少々撹拌したらフタして放っておきます。 味見も重要ですが程々にしときましょ。薄味推奨。 薄い分には、食べる時、あとからどうとでも調味出来ますから。 ステンレス多層鍋でも最低30分くらいは放置したいですねぃ・ で、食べる段になったら再加熱。 トーストなんかも焼いて、添えてみたりして・・・ ・イタダキマス・ ・・・カチャ・・・ススス( ´-`)もぐもぐ・・・ふむ、おいしいですねぃ♪ でもココんトコ個人的に、味を引いていくのも楽しいンですが まだまだ引けそうですねぃ。まだ余計に美味しすぎる。 あぁそうだ、 コレじゃ「ホワイト」に成っていませんね。シチウを煮始める時、 投入する水には、小麦粉とスキムミルクが入っています。 水溶き小麦粉ミルクですねぃ。 粉を普通に炒めてルウを作る事も有りますが バターも使わないし、慣れてきたせいかこんな時も。 小麦粉の量の見極めが重要なので 慣れるまでは大先生とかのレシピとかで作って下さい。 今回のシチューは2食分。 夜は、スパゲッティと絡めてシチウスパゲッティ。 謎のチーズも投入して少々煮直し 塩と黒胡椒で味を整えます。コレまたおいしい。 まぁ久々に・・・ 2皿目は、シチューライスにしても良かったのですが コメは若干重そうな体調だったので パスタ系のお世話になりました。 スパゲッティってコトで、追加で謎のチーズ片を使いましたが シチウライスにする場合は、本当に、ほんの少し 極々少量の味噌を溶くのがオススメです。おいしい。
酒粕が有れば酒粕でも良いのですが よく出来たホワイトシチューの味は、粕汁に似るので・・・ 粕汁の時は粕汁で( ´-`)粕汁ライスにでもしてください。 ってな感じで、ひとつ宜しくお願い致します。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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