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Nesting egg
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下が17℃で( ´-`)上25℃・湿度高いと体感キツいっすね。
いま22℃で湿度70%@東京

・さて本日のメニウ・

ココんトコちょっと続いてます。
ミニおにぎり。
3eb6ed1d.jpeg

最近、食事の量・回数、共に減っているので
まぁ少し食べる気になった時に、つまみやすい様にって事で・・・

コメ2合分ばかり炊きまして・・・

8~10個分くらいのミニおにぎりを作って
ラップ冷凍しておいたりします。
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大きさは、ワザとバラけさせておきます。

食欲の有る時( ´-`)無い時で、量を調整しやすいので。
コレは、極普通の塩むすびですねぃ。

冷凍しておいて、食べる時に電子レンジでレンチン☆
ゴマ振ったりとか、切り出した板海苔なんかも貼ったりしつつ
たくあんとか、あとは自家製梅漬けに・・・

きゅうりスティックなんか添える時も。
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コレも最近・・・というか、この季節の定番。

オリーブオイル・塩・黒胡椒・何らかの酢・・・といった感じの
オリジナルドレッシングでイタダキマス。

・・・ポリポリ( ´-`)もぐもぐ・・・うん・おいしいっす♪しあわせ♫

・・・ってな感じで、まぁ客観視致しますと
だいぶリーズナブルなシアワセなのでございますが・・・

・・・逆に、おにぎり1個に感謝できなくなったら
人として、ちょっとアレですしねぃ・・・という気もいたします。

・・・とまぁ・・・なんだか、
知った風な、判った様な事を吹いておりますが・・・

朝は、コーヒーにビスケット数枚で済ませてしまったり・・・
2c78213d.jpeg

夜は夜で
スナック菓子にビールが晩飯だったり・・・
08d60fd7.jpeg

・・・そんなテキトー極まりない時も有りますンで・・・

・・・あ~んま(´・∀・`)偉そうなコト言えないンですけどねぃ。

とはいえ東京・・・もう、あの不快極まりない
害悪でしか無い高気温湿度の季節目前。

料理を続ける以上、今年も体調や食欲と相談しつつ
よりタイトなスケジュールを組まなきゃなりません。

・・・さぁて・・・どうしたもんか・・・
ea6e1533.jpeg

まぁとりあえず今季の夏。

僕にしては、めずらしく
米飯にも、それなりに頼る気で居るみたいなンで・・・

いろいろ( ´-`)チマチマつまめるモノ考える方向で
なんとかしていきましょう。できるだけ。

本当は、ラップには、あまり頼りたくないのですが
銀行やら郵便局やら、ご近所の建て直し時の御挨拶品やらで
ロクに使いもしないのにラップ溜まってます。ラップ長者。

地味に使い方考える方向で。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


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下が17℃で( ´-`)上25℃・なんか夕方突然雷雨通過。
いま19℃で湿度80%、晴れてきた@東京

・さて本日のメニウ・

ウチの定番ホワイトシチウ・ミルク煮でございます。
6035502b.jpeg

人参たまねぎ鶏肉ジャガイモ干し椎茸・・・

先週も作りましたけど、シチウライスに出来なかったので
また作ってみました。2日分くらい。
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ウチで一番小さいステンレス多層鍋に作っておいて
残りは鍋ごと冷蔵庫って流れ。

もう( ´-`)暑いくらいの季節になっちゃいましたしねぃ。

去年から今年にかけての寒期
僕にしては、作っていなかった好物というコトで・・・

夏本格化前に滑り込みで
ナントカ味わっとけってトコロでしょうか。

最初はトーストから始まって・・・
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シェラカップでキャンプテイスト☆
シチューライスにしてみたり・・・
17e919b5.jpeg

別途湯掻いて冷凍しておいた、和物・付け合せ用の
ほうれん草なんかも和えたりして

ほうれん草のミルク煮にしたり・・・

そこにスパゲッティ&謎のチーズ片を投入して
ほうれん草のミルク煮パスタにしてみたり・・・
312da0dc.jpeg

このシチウ
干し椎茸と、その戻し汁も使っているので
味も風味もイイ感じです。

最初炒める時は塩と黒胡椒少々・油はオリーブオイル。
派手な味が好きな向きはバター使っとくと良いでしょね。

そこに水溶き小麦粉+スキムミルクってな
最近定番のお気楽方式。

出汁は固形ブイヨン
微調整に顆粒タイプ少々ですが
肉大量に入っていれば、顆粒少々だけでいいでしょね。

肉!塩!胡椒!・・・で、旨味かなり強力なんで。

まぁ僕のは、どちらかと言うと肉の量は、申し訳程度なのですが
それでもブイヨンは控え目。


素材の味重視でゆっくり頂くと
余計な味をどれだけ引けるかが楽しくなるというか
調味料は少ない方が良いンで・・・

どうせ濃い味付けにしても、よく噛まずに流し込むようになり
ロクに味わう事無く、素材もヘッタクレもなくなっちゃいますしねぃ。

今回コレらコレ全部、薄味に作っておいて、どの皿も
食べる段になってから塩胡椒ガリガリ削るのが、まぁオススメ。

そんなこんなで、おいしい数皿・数回愉しんだワケですが・・・
6月に入っても・・・出来ればもう一回くらい作りたいなぁ・・・とか

そんくらいは楽しめました(^^
今回チョット急ぎ足ですが・・・

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ



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