『週刊ペペロンチーノ』創刊!!!
創刊第1号・特集は春キャベツ! ・・・という( ´-`)夢を見ました(寝ぼけ眼で・すっとぼけながら なんだか暖かいんだか肌寒いんだか 良くわからん日が続いています@東京 今回もパスタです、スパゲッティ・ そしてまたペペロンチーノ。 旬のキャベツが入ったので・ 春キャベツと鮭のペペロンチーノでございます。 キャベツ外側の青い葉の部分は、なぜか捨てられちゃう事も多いのですが 僕は結構好きだったりします( ´-`)湯掻くか炒めるかでシアワセいっぱい。 パスタ鍋で、スパゲッティの茹で時間後半に 追加でキャベツも一緒に茹でる事になるワケですが、芯と葉の部分で時間差を付けます。 別々に切り出しておきましょう。 このあと更に、芯の部分は大きめの斜め切り。 葉の部分は5mm~1cm弱の細切りにしておきます。 あとはいつも通りですね、にんにくいっぱい・鮭ちょっぴり。 赤唐辛子2本。今回は気まぐれに月桂樹の葉も欠片1枚。 鮭はもう最近( ´-`)完全に出汁ポジションですね・・・ まぁまた大き目の切身でも入ったら主役に据えましょう。 いま白ワインも無いですしね( ゚∀゚)ぎゃは・ とりあえず更にいつも通りな工程でにんにくチップ作り コールドスタートでひとつよろしくお願いいたします。 チップが揚がったら取り出し、今度はペペロンチーノオイル作り・ というか今回は、にんにくオイルみたいですね。 コレでもかというくらい飽くなきにんにく投入・ あぁ、この写真まだ鮭とにんにくしか入ってないですね。 半分に縦カットしたにんにくに、長めに火を通したかったのでしょう。 このあと月桂樹の葉と、潰して刻んだにんにく、赤唐辛子も投入・終始弱火。 火を通しつつ、パスタの茹で汁もオタマに軽く2杯くらい 少しずつ足してフライパンゆらゆら・ スパゲッティ茹で上げ時間の ラスト残り2分弱くらいのパスタ鍋にキャベツの芯投入・ 残り1分弱くらいで青い葉も投入・ まぁ葉や芯の硬さと、カットサイズにも拠るので 時間より感覚頼りで。 スパゲッティとキャベツが茹で上がったらフライパンに投入。 オイルソースとグリグリ和えます。手早く( ´-`)ぐりぐりぐり・・・ パスタ茹で汁の塩と鮭の出汁で塩分は十分過ぎるはずなので 特に調味料無しです。 よく和えてゆくと、すぐに汁が降りなくなるので 温めておいた皿に盛りつけ、にんにくチップ振って完成です(^^ 仕上げにパセリ・・・は無いな( ´-`)またバジルでも振っとくか(フリフリ・・・ ・ではいただきます・ ・・・くるくるモグモグくるくるモグモグ( ´-`)クルクルもぐもぐクルクルもぐもぐ・・・ あぁ~・・・やっぱりおいしい。 レタスも良いけど、キャベツと鮭も合いますねぇ(クルクル・ キャベツの歯応えとスパゲッティの食感・・・ そこに加わるにんにくチップのカリカリ感が、何ともこう 良いコントラストに(モグモグ ・ごちそうさまでした・・・あぁ( ´д`)終わってしまった・・・また食べたいなぁ・・・ という感じで、まだスパゲッティ続きそうだなぁ・・・と思いつつ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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