さて暖かかったけど( ´-`)土日以降来週は昼夜の寒暖差に注意。
こういう時期は、またそばやうどんが増えそうな予感。 昔みたいに天ぷらそばでもガンガン食えれば野菜も摂りやすいんでしょうけど 最近はあまり重いものも入らないし。どうしたもんかと思案中。 さて、先日に続きまたペペロンチーノ。 今回は鮭入り・ 鮭のペペロンチーノでございます。おいしいんですよねこれ(^^ レシピと言うほどじゃないですが 作り方自体は先日のペペロンチーノとほとんど同じ。 アレに鮭が入っただけですね。 今日の材料はこんな感じ チップ用にんにく1、オイルソース用にんにく2、赤唐辛子2本。 鮭は、今回、皮も身も活かす方向で大きめカット。 パスタ系、今回もスパゲッティですが 鮭を使う場合、別に焼いて和風にするか、またはクリームソースとか。 入れるタイミングも色々有ると思うのですが とりあえず今回も先ずはニンニクチップ作り。 いつも通り 傾けたフライパンで、オリーブオイルにスライス浸してから点火、弱火。 ニンニクチップ、結構すぐ揚がるので早めに取り出しちゃいましょう。 どうせ別皿に取ってからも油の余熱で火が通ります。 にんにくも極薄スライスですしね。 今回、工程の写真コレしかないんですよねぇ・・・ 手ブレばかりだったので(^^; このあとチップにしたにんにくだけ取り出し 鮭と一緒に、いつものペペロンチーノのオイルソース用素材投入 やはり弱火。 まぁこの辺の工程はもう先日のペペロンチーノと同じだしいいかな。 鮭入れただけで、あとは変更なしですしね。単なる鮭ペペロン・ そうそう、青いものというか野菜も摂れ・という事で サラダも作ってみました。レタスサラダ。 食べやすいサイズにちぎったレタス。 そこに人参とタマネギをスライサーかけて、さらに包丁で千切りしたもの投入。 自作ドレッシングで和えたもの。 ドレッシングは酢、オリーブオイル、塩、黒胡椒を撹拌したもの。 コレまたいつものヤツですね。酢は強めが好み。 で、まぁ鮭のペペロンチーノといただいたワケですが 当然ながら( ´-`)結構おいしかったです。鮭の皮は偉大。 クルクル( ´-`)モグモグ・・・ 定番で有るかのように有名な、鮭のクリームソースも良いのですが 家でコースの一皿でも有るまいし、一品料理としてアレやっちゃうと 短調で飽きる気もするのですが。どうなんでしょう?(今回もスパは100g前後) タラコスパとかも海苔無いと寂しいですしねぇ。モグモグ。 ・・・しかし僕は基本的に、バターと生クリームはあまり家で使う習慣が無いので 今後も縁が無さそうではあるのですがねぃ。 と思いつつ食後のコーヒーを堪能・ ようやく毎日のコーヒー習慣が戻ってきました。 体調悪くて緑茶か紅茶か白湯ばかり飲んでましたからねぇ・ 鮭のペペロンチーノは、今の鮭在庫が有る内にまだ何回か試したいので ちょっと続くかも知れません。 む・5時か、やはり明け方は冷えますねぇ・・・厚着厚着・・・ ・という事で・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR ∴ この記事にコメントする
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