あれ?( ´-`)いつもと更新時間帯のリズムずれてきてますね。
ようやく晴れたけど、今週後半は「晴れだけど寒い」って感じの予報@東京 とりあえずこの隙に洗濯洗濯・・・(ゴゴゴ・・・ 今回も何故か最近増えている鮭スパネタ・ 鮭とレタスのペペロンチーノでございます。 いやぁ・・・( ´-`)最近多いですねぇ鮭スパ。 なんだろう?タイトルも・・・ 「ほっこり鮭とシャッキリしたレタスのペペロンチーノ」(笑) ・・・とか・フザければ良かったでしょうか? 僕はいいけど、読んでくださってる方は飽きちゃいますよねぇ・ もっと痛々しくないと( ゚∀゚) しかしオイル系ばかりですね最近。 どうも、まだ仕入れたばかりで新鮮だと思っていた国産にんにくのひとつから 芽が出てしまったのもショックだったみたいで ソレも有ってペペロン増えているみたいですね。 買出しの度に1個2個・・・と、少しずつ仕入れているトマト缶も貯まる一方です。 にんにくはウチ定番の「巣ごもりたまご」にも使うので そっちの方のネタで充実させたい気もするのですけどね(^^; さて、まぁ連日同じレシピというか作り方を書いてもアレだし ペペロンチーノなので基本的にはこんな感じで→※「2010/04 /01:ペペロンチーノ・100401」 今回の記事は、今日の個性を切り取って行きましょう。 鮭の切り方は、また変えてみました・ 冷凍物ですけど、今回は皮より身を活かす(?)感じ。 結果から言うとこの切り方も失敗なのですが まぁ思い込みは出来るだけ排除して、いろいろ実際に試す方向で。 とりあえずトッピング用にんにくチップ作り チップが揚がったら取り置き・ 次はオイルに溶かし込む為のにんにく、赤唐辛子、鮭。 ペペロン鮭オイルを作ります。オリーブオイルが減った様だったら追加します。 どうせ加熱で、所謂「エクストラバージン」というやつの香りは飛んでしまうので 油は最初からオリーブオイル+グレープシードで半々とか そんなんで良いと思います。 どうせスパゲッティ和える時にまたエクストラバージン足しますしね。 今回はレタスも和えるので、あらかじめ手でひとくちサイズにちぎっておきます。 スパゲッティの茹で上げ直前の鍋にパラッとやって 一呼吸おいて、すぐに麺と一緒に上げちゃうくらいで調度良いですね。 茹で汁少々を溶かし込んで弱火加熱しておいたペペロンチーノオイルに スパゲッティ&レタス投入。エクストラバージン少々追加・ 火を止めたらひたすら手早く和えます・ 温めておいた皿に盛り付け、にんにくチップをパラッとやって完成(^^ さすがにレタス使ってるせいか、和えてる時の写真無いですね そんなヒマ無いですって感じでしょうか(^^; とりあえずイタダキマス・ ・・・くるくるもぐもぐ( ´-`)くるくるもぐもぐ・・・あぁウットリ やはりレタス使ったのは正解だったな・ キャベツも良いけど、スパゲッティ「ならでは」ならレタスかも。 というかキャベツ他、野菜満載の焼きそばもそろそろ食べたいなぁ・・・ ・・・などと思いつつクルクルモグモグ・概ねシアワセな一皿だったようです。 あ・上に振ってあるのは乾燥バジルですね。 今回で鮭の切り方、それと香り付けに関しても僕なりの答えが出た感じがするので 次回には有る程度、完成形に近いものができるかと(まだ続くのかよ・・・(^^; 昔さんざん作ったペペロンチーノに何で今更ハマるのか イマイチ良く分からないのですが。まぁそういう時期なのでしょう・きっと。 量が入らなくなった今の僕向きなのかも知れませんね。 という事で・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter