もう夜は( ´-`)そこそこしっかり寒い季節
・・・という事で、粕汁なんぞ続いております。 あまり粕汁が続きすぎて、先日仕入れた酒粕200g とっとと無くなりつつ有ります(^^; 残りあと一回分くらいかな。 今回は、にんじんジャガイモたまねぎ大根、それと干し椎茸とえのきの粕汁。 しいたけの戻し汁も( ´-`)もちろん使用・おいしいです。 ごはんは、コレも最近ちょっと回数増えている雑穀ごはん。 白米に少々雑穀を混ぜて、チキラー土鍋で炊いたもの(^^ おいしいけど、コレもそろそろ雑穀の在庫が終わるので 次あたりでしばらく白米になるかも。 雑穀は、機会が無いと意外と買わないんですよね。 買う店が有る程度決まっているのですが、あまり頻繁に行く所でも無いので。 まぁ春ごろにJ-WAVEの「RENDEZVOUS(ランデブー)」から頂いた 丸美屋のごはんの友がもう少し有るので、白米も良いのですけどね。 コレもJ-WAVE様から頂いた丸美屋セットのひとつ 「手のりたま」 ナメた顔してますね(^^; いわゆる「ふりかけ」入りの容器。 この見た目で売っているらしいです・ 僕は普段、ふりかけって物をあまり買わないので知らなかったのですが いろいろ色や表情、中身のふりかけが違うバリエーションが有るようです。 ( ´-`)ちょっとかわいい。 実はチマチマ使っていて、今回でカラになってしまったのですが 胡麻でも何でも良いから詰め替えて容器として今後も使おうかと思います(^^ 「のりたま」と言えばかなり人気の定番ふりかけ・ まずアタマに浮かぶふりかけって人も多いのではないでしょうか? でも、ちなみに僕の子供の頃・・・ 記憶の中の「定番ふりかけ」は、三島の「瀬戸風味」でした(^^ ふりかけなんて振ってたのは、かなり子供の頃だった気がするので ちょっと懐かしいデス。 僕は子供の頃からあまりふりかけを使わなかったけど 母や妹の好みだったようです。 更に言うと丸美屋の「すきやき」は、ちょっと苦手でした・ごめんなさい(^^; たくさん頂いて、このブログでも食べる度に紹介して来た丸美屋食材も 残すところあとわずか・・・年内に終わるかな? ・・・とまぁ、今回はこんな感じの食事。 酒粕と雑穀は切れてもあまり困らないけど 味噌もそろそろ尽きる感じ。さすがに味噌は無いと困るし そろそろ仕入れようかな? ・ということで、軽く記録だけですが本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter