既製品ネタ続きますねぇ最近・・・
まぁJ-WAVE様から菓子だの何々の素だの食品を大量にいただいてしまったので 仕方無いのかもしれません( ´-`)贅沢極まりない悩みですな。 いま在庫調整期間で野菜もそうそう買いに行けませんしねぇ。 なんだかんだで結構助かってたりします。 今回はお吸物ネタ・ 丸美屋:こだわりのお吸物「松茸」松茸スライス入り(3袋入) これもJ-WAVE「RENDEZVOUS」で頂いたものです。 インスタントの、しかも吸い物。 僕のブログでは珍しいポジションですね。 松茸のお吸物というと永谷園(?)なイメージも有りますが とりあえず中身確認。 お、ビニールのパッケに入っていますね、コレは好印象。 永谷園の方は紙パッケで結構湿気やすいんですよねぇ。 今は違うんでしょうか?お茶漬け海苔もアレ確か紙袋ですよね? アレはどういう理由なんだろう・・・? とりあえずごはんの時の汁物として頂いてみましょう。 イタダキマス( ´-`)ズズズ・・・ 第一印象「しょっぱい」 指定のお湯160mlだとかなりしょっぱいです。 僕が薄味嗜好だからかな? 薄めていくとお湯は指定の倍近くくらいで丁度良い感じでした、 あぁびっくりした(^^; 香りは確かに松茸っぽいです、でもその辺は永谷園の方が上かも。 こちら丸美屋のは大きめカットの松茸が入っているのが売りの様です。 それとわかる大きさのスライスが2切れほど確認できます。 コレね、たぶん使い所は「量」です。 1袋で2人分くらい作れます、たぶん。 吸い物用の御椀って小さめの物が多いし・・・ ?・・・(;゜д゜)ハッ!・・・まさかソレで大きめの松茸スライスが1袋に2切れ・・・? ・・・と、何だかんだ言いつつ結構ズビズバ楽しんでしまい 2~3日中に早くも2袋消えました(^^; お手軽なおいしさはやはり強い。 本当は和食系の丼物や寿司系に合うのでしょうが なぜかチャーハンにスープとして沿えたりしてました。 これもまた別ルートのいただき物の「チャーハンの素」使ってます。 こういうのは、たま~に使うとおいしいんですよね。 普段、アンチョビ作りの副産物の魚醤や自家製の紫蘇の実の漬物で 焼きめしなりチャーハンなり作っていたりするので、 やはり色々な「~の素」は僕のリズムの外なのかもしれません。 ・・・あ、いや( ´-`)そうでもないか?・・・ ブイヨンなんかの固形スープは買ってますしね。 チャーハン系の「素」にはまた釣られる事も有るかもしれません。 「素」だけだと当然具が無いので人参ほか野菜のみじん切りや 紫蘇の実の塩漬けなんかも入れて楽しく作ってみたり・・・ こんな期間はもう滅多に無いんだろうな・・・ 結構「~の素週間」なココ数日なのでした。 貴重な体験に・あぁ( ´-`)ウットリ ※丸美屋のお吸物の袋裏面、カロリー他、栄養性分表示も一応記念撮影。 ( ´-`)デハマタ PR
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