降ったり止んだりで買い出しに行く気も起きないし、
野菜も尽きかけですが( ´-`)今日は在庫で何か作りましょう・・・ ・・・などと思いつつ先週結構続いたスパゲッティ・トマトソース。 今日はちょっと微妙な量残った鯖缶(1/4缶くらい)でも放り込んで トマトソースでも煮ますかね・コトコトことことトロ火20分くらい。 トマト缶は400g缶の、これまた1/4くらい ・・・毎度毎度恐ろしい経済性ですねトマト缶。 早くも( ´-`)ウットリ 今回のは鯖の水煮缶も使用なので、塩もほんのひとつまみ投入。 トマトソースの時はオリーブオイル入れたり入れなかったりだけど 今回はティースプーン1弱入れておきましょう。 あと加工品とはいえ一応魚系の具でもある事ですし ショットグラスに軽く注いだ好みの酒もちょっと入れときましょう。 (パチャッ・・ぐつぐつ・・・ 15分くらい煮込んだ辺りでパスタも茹で始めましょうか。 途中、スパゲッティの茹で汁なんかも軽く投入しつつ更に煮詰めます。 8分指定の茹で時間なスパゲッティを6分で上げたら 鍋かフライパンにスパゲッティ投入、オタマに軽く一杯の茹で汁、 オリーブオイル大さじ1くらい加えて軽く中火くらいで加熱しつつ手早く絡めます。 1分弱も和えれば水気も軽く飛んで上手く絡みます。 茹で始めからトータルの加熱時間7分弱、まぁ今時期ならこんなもんでしょう。 降っててちょっと肌寒いし( ´-`) 温めておいた皿にソースと盛りつけて乾燥バジル振ったら スパゲッティ鯖トマトソース完成。 今回は魚系なんでパルミジャーノ無し。 撮影もそこそこに、さっさとイタダキマス クルクルクル( ´-`)モグモグモグ・・・あぁおいしい・ウットリ・・・ 今日もおいしかったです、トマト缶使えますよねぇ 煮詰めるだけでソースになりますからね実際。 ( ´-`)最高だな。 久々に作った鯖トマト、 archiveを確認するとちょうど一年ぶりくらいでした。 前回はイマイチだった様子です、鯖缶ハズレだったかな?( ゚Д゚) ・・・で、先週多かったトマトソースはコレ。 スパゲッティ・トマトソースにんじん入り。 スライサーで薄切りにしたにんじんをさらに細切りして・・・ 他の工程は前述とほぼ同じ・ コレをいつも通りのトマトソースに、煮込みラスト1分くらいで投入・ 軽く煮てスパゲッティと盛りつけ・・・ パルミジャーノ・レッジャーノをガリガリおろして乾燥バジル振って完成。 トマトソースに野菜追加する場合タマネギが一般的ですが コレも結構いけます(^^ オイルやソースが皿に少々残るでしょう、 お好みのパンでも追加して最後まで堪能します。 あぁ今日も( ´-`)ウットリ ( ´-`)デハマタ PR
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