忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

下が0℃で( ´-`)上が5℃の日
閏日だけど肉にも、にんにくにも走らない雪の日
いま3℃で湿度85%@東京

・さて本日のメニウ・

昨日に続き・信州おやき
今回の具は、切干大根でございます。
P1036123r.jpg

おやき界TOPは、押しも押されぬ野沢菜様だと思うのですが
切干大根も、シーズンオフを担うバリエーションとして重要です。

水で戻した切干大根を、人参、油揚げなどと共に
酒、醤油、味醂、出汁、酒、砂糖少々・・・ってな調味料で
炒め煮にしたものが具になっています。
P1036125r.jpg

挽肉なんか入れても美味しそうですが
乾物と常備野菜で作れるのがコレの強み。

アンケート的人気度では、野沢菜に一歩譲る様ですが
実際に、御家庭で作られる頻度は
結構いい勝負してるんじゃないですかねぃ。

特に旬をどうこう言うと、寿司の世界とかも挙がりますが
アレで言う干瓢巻きみたいなポジションかもしれませんねぃ。

切干大根おやき
僕の中でも、かなり好物で、野沢菜と良い勝負です。

出来立ても勿論おいしいのですが
ある程度冷凍保存が利くのも、おやきの良さ。

ラップされたものを冷凍庫から取り出し電子レンジ2分・
トースターで5~6分、深めに焼き直し・・・
P1036119r.jpg

皮の外側が特にカリカリになったモノも好みです。

毎回、半分に切ったりもしていますが・・・
P1036121r.jpg

コレ別に、撮影のためだけじゃないんですね・

硬めに焼き上げ
パン切り包丁でゴリゴリと半分に切って、少しずつ口に運ぶと
皮の食感と具が最初から最後まで同時に味わえるので
わりとオススメ。

昨日、おやきをピザに例えましたけど
この辺もその由縁ですねぃ。

信州の、身内手作りの有難いおやき
謎の具は、今回あと一種・・・

ココ数日、僕の料理は、ちょっと煮物が続いているので
そちらの記録は、あとでまとめるとして
もう少しの間、丁寧に、おやきを味わっていきたいって事で
明日も、多分おやきネタです。

今日の東京は、めずらしく大雪で寒いし
お茶の飲み過ぎで食欲(ネタ)が無いのかもしれません(笑
P1036140r.jpg

コレ朝の写真なんですけど
昼過ぎには、この3倍くらい積もっていましたしねぃ。

雪は好きだけど( ´-`)東京で降られても・・・
・・・あんま良い事無いんですよねぃ・・・

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


PR
この記事にコメントする
HN:
TITLE:
COLOR:
MAIL:
URL:  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT:
PASS:

Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット