未開封在庫自体はまだ潤沢ですが
いま開封してある干し椎茸パッケージの( ´-`)最後の1個。 さて、何に使いましょう と思いつつ何故か写真を撮り、水に浸して戻しておいたのが昨日。 もう肌寒いし、スープかシチューですかね・ ・・・あ( ´-`)肉が無い・という事で少々買い出し・・・ ・・・よし・鶏胸と人参も補充したし、シチウにしましょう(^^ ひとくちサイズにカットした肉野菜炒め開始。 タマネギ人参じゃがいも・鶏肉には小麦粉少々振って投入。 僕は普段バター使わないので、いつもオリーブオイルかサラダオイル・ 今回はサラダオイル少々で弱火炒め。軽く塩胡椒。 ずっと弱火なので、炒めるというより蒸すのに近い感じで火が通って行きます。 具材表面に火が通ったかなぁという感じになってきたら グリグリ炒めつつ数回に分けて小麦粉投入・ 小麦粉・攪拌・小麦粉・攪拌・ミルク少々・攪拌・小麦粉・攪拌・・・ ・・・といった様な感じで小麦粉も一緒に炒めてしまいます。 今回は1日分、約2食分くらい作ろうという事で 中の小くらいの手鍋・小麦粉は最終的に大さじで4~5くらい。 軽くグリグリ( ´-`)ミルク少々ってのを繰り返します ずっと弱火。今回胸肉ですしね。 小麦粉に粘度が出てきます、ミルクは少しずつ足しましょう。 木ベラでやさしく混ぜつつミルク少しずつ。 さらにミルク400ml.くらいと、刻んだ椎茸と その戻し汁も投入して、酒もショットグラス1、月桂樹の葉1/2 煮込みモードに移行します。 固形スープも1個放り込んで斜めにフタをしたら やはり延々弱火で放置。 弱火なので軽く煮立たせるのにも10分くらいかかりますね。 今回も予熱調理に良く使うステンレス多層鍋使用なのですが 普通の鍋の時はこの後弱火以下、とろ火で20分は煮込みます。 土鍋で作るのも良いですよね、アレも予熱調理に結構使えます。 まぁ今回は弱火15分くらい?でフタを閉めて火を止め、このまま放置。 洗い物したりコーヒー入れたりしておきましょう。 いろいろやって1時間後くらいにお腹が空いてきたので再過熱・弱火。 トーストも用意・オリーブの葉は、そろそろ取り出し。 軽く煮立って、じゃがいもがOKな感じだったら盛り付け。 鶏肉と椎茸のホワイトシチュー完成(^^ なんか物凄い勢いで一昨日のシチューに近い見た目ですね。 まぁ火加減と具材以外は( ´-`)わりと同じ工程なので当然デスが。 では、イタダキマス( ´-`)もぐもぐもぐ・・・ ほう・・・コレは・・・ふむ、なるほど・・・鶏が美味いんだな 結構良い味出てます・延々弱火のマゾい調理をした甲斐も有るというモノ。 おいしいです(^^ この手のホワイトシチューは、再加熱の時チーズを少々放り込んで 溶かしてもおいしいですね。 ・・・それにしても美味いな どれ( ´-`)この鶏、どこのなんだっけか? ふむ、九州産「みつせ鶏」とな・・・えぇと・・・あれ? ?!工エエェェ(;´д`)ェェエエ工?! ?!(;゜д゜)おい、胸肉で100g200円近いってなんだよ?! ていうか何でこんな高いの買ってんだ自分?! ・・・危ない危ない、200g以下の小分けパックで良かった・・・ 道理でおいしかったワケだ・・・ まぁ火加減にさえ下手打たなきゃ味も濃くカナリおいしいので 鶏の部位では一番好きだったりするんですけどね胸肉・・・ ・・・とりあえず夜はコレまた先日のカレーみたいに シェラカップに盛ったりしてキャンプテイスト あぁ、でも反省( ´д`)もう酒ひっかけてから買い出しに行くのは止めよう・・・ ・・・と反省したトコロで今回はコレにて・ ごちそうさまでした(^^; ( ´-`)デハマタ
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