夜はもう肌寒い季節( ´-`)そろそろシチューが嬉しいですシチウ。
寒い時期は何回か書いてるメニウですが・・・ と思って記事確認したら6月に長野行った時も作ってますね。 まぁ好物だし( ゚д゚)合う野菜が有ると反射的に作ってしまう気も・ 今回は貝柱と椎茸のホワイトシチウ。 とりあえず前日から水400ml.弱に浸して戻しておいた乾物 椎茸と貝柱用意。 今回は約1日分作ります、2食分くらい。 とりあえずタマネギは中サイズの2/3くらい切って炒めます・弱火。 本当はこの手のシチューはバターで炒めるのでしょうけど 僕はバターを常備する習慣が無いのでオリーブオイルかサラダオイル。 じゃがいもと人参も投入して炒めつつ塩胡椒して 野菜に軽く火が通ってきたら小麦粉振ります、具材炒めるのと同時にルウ作り。 小麦粉も炒めつつ少しずつミルクも注いで行きます。 結果的に小麦粉大さじ4くらいとミルク400ml.くらいを交互に加えつつ 木ベラで良く混ぜて行きます。ゴリゴリ 良い感じに粘度がでてきたら 貝柱と椎茸の戻し汁に酒も少々投入して煮込みに入ります ここでようやく中火。オリーブの葉でも入れときますか。 干し椎茸はスライスして投入・貝柱はそのまま投入。 量にもよるけど乾物貝柱とその戻し汁は、かなり旨味が強いので あとの味付けは塩のみで上等かと。今回の量で塩小さじ2弱くらい。 どうしても気に入らない場合は洋風出汁でも少し振っておきましょう。 鍋がグツグツいって来たら弱火に戻し、フタをしてもうしばらく煮込み。 フタは少々斜めにずらしておきます( ´-`)噴きこぼしてもつまらんので。 まぁ木ベラ入れっぱでフタして、焦げ付かない様たまに攪拌しつつ 包丁やまな板なんぞ洗って食器を用意・ あとはコーヒーでも入れつつトースターでパンでも焼いておきましょう。 ・・・なんてやってるうちにパンも焼けてシチウの煮込みも完了・ 貝柱と椎茸のホワイトシチュー完成(^^ あ~うまそう~・・・ いや、実際美味いんですけどね( ゜д゜)グヘヘ では感謝と共にいただきます・ ぱくっ・・・もぐもぐもぐ・・・アラヤダ( ´-`)ホントにおいしいじゃないの。 トーストがまたうれしい・サクサク( ´-`)モグモグ・・・ じゃがいもにも良い感じに火が通ってホクホク・ 言わば貝柱風味の付いたじゃがいもですからねぇ、 そこに塩味+トロトロ食感、不味いワケがないですねこんなもん( ´д`) 今回はニンニクも生姜も使って無いし 一見ズボラ料理・・・いや、本当にズボラ料理ですが こいつは煮込みの時( ´-`)さりげなく「酒」必須です。 白ワインでもポン酒でも良いので、小さいショットグラスに軽く1杯 必ず入れて煮込みましょう。コレは貝柱でなく肉の場合も同じっす。 肉や魚介の臭みを消すのと、煮込み全体の味の統合が目的です(キリッ ( ゜д゜)なんちて。 ふむ、しかしこうして見るとパセリとか欲しかったですねぇ・・・ やはり乾燥モノで良いから仕入れないとダメだな。 乾燥バジルもそろそろ切れるし 次の買い出しで何か考えましょう( ´-`) 今回のメニウはじゃがいもメインですね 如何にじゃがいもを美味しく食べるか・そんな1食なのでした。 あぁ( ´-`)ウットリ あ、J-WAVEで「忌野清志郎Rock 'n' roll Radio Show」始まりましたね 聴かないと・ ( ´-`)デハマタ
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