天気は良いけど( ´-`)体調は良くない。
そんな1日でした まぁきっと単に飲みすぎでしょう。 かと言ってトマトジュースにレモンだけかじっててもアレなので 今日も何か作りますよ。 とりあえず材料 ゴーヤ1/2、ピーマン小2個、オクラ1、茄子1、タマネギ1/2 じゃがいもの小さいの2個くらい、あと鶏肉も少々。 とりあえず全部切って火の通り難い物から炒めます、生姜も少々刻んで放り込みます。 普段カレーの付け合わせに使っている紫蘇の実の塩漬けは 今回は調味料、「香り付きの塩」として働いてもらいます。 フリフリしつつ一緒に炒めます。 灰汁抜きしたナスやゴーヤも入れて S&B赤缶、クミン、クローブなんかも振りつつさらに炒めます。 トマトも入れたかったけど無かったので、ハインツのトマトケチャップ 極少量、小さじで軽く1杯。 オクラとピーマンにはあまり火を通したく無いので 炒めラストに軽く和える程度。 大方火が通ったら鍋にフタをしてとろ火で蒸し煮。 一人分だし長くても6~7分って所ですかね? 途中軽くスパイスなんぞ追加しつつ、焦げ付かないように軽く和えてまたフタ。 クローブを多めにしてしまうのは僕の悪い癖です・今回は気を付けよう・・・ とろ火が困難な環境だったら五徳2段重ねなんかすると良いかも。 一番固いと思われるじゃがいもを味見して、 おっけーな様ならメシと盛りつけ(^^ サブジライス完成 まぁ何と言うか・・・ 鶏肉入ってるのに「サブジ」かよ!とか コレは「ドライカレー」なんじゃないのか?とか せっかくゴーヤ使用なのに豚じゃなくて鶏なのか?とか 色々思ったりもするのですが ドライカレーは幅が広い&定義曖昧過ぎて微妙だし 野菜使った炒め蒸し煮って事で( ´-`)まぁ良いかなぁみたいな(棒読みで とりあえずいただいてみます(カチャカチャ・・・ もぐもぐもぐ・・・ふむ・・・なんだ?( ´-`)おいしいじゃないの・・・ もっと油多めの方がスパイス活かせる感じだったな 次回は増やそう・・・うぐ、なるほど・・・コレは確かに・・・ インドの中の人が弁当に入れるのもわかるな・・・汁気が無いし その割りに味が深いから弁当向きだ・冷めてもおいしそう。 コレはね、ゆっくり良く噛んで味わう感じがオススメ 市販モノでも良いのでコンソメスープの1杯なんかマグで付けるとシアワセUP 今回は肉も入ってるし野菜も多めだけど サラッと軽く食べられました(^^ 炒めモノだけどあっさりテイスト。 スパイスのおかげでしょうか? まぁ「サブジとはこうだ!」的な、インド教みたいな方も多いと思うのですが この料理を「カレー粉野菜炒め煮ライス」とか「ドライカレーライス」とか言っても 誰も喜ばないと思うので( ´-`)まぁサブジライスという事で(棒読みで さて、ゴーヤも終わったし・・・と思ったら半分残ったか。 ピーマンは何に使ってもあと一回分だな 次回は何を作りましょう・・・ と考えつつ・本日はコレにて ( ´-`)デハマタ PR
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