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Nesting egg
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んー( ´-`)また暑くなるのかぁ・・・イヤですねぇ

現時点で24℃、天気予報の予想最高気温33℃@東京
湿度も上がっているし、秋の長雨も近いって感じですねぃ。

本日は炒め物いってみましょう・

茄子とピーマンの味噌炒めでございます。
P1028016r.jpg

結構大盛りに見えますね・2食分です(笑

この炒め物は冷めてもおいしいので
次の分のおかず分も作っちゃいました。

小茄子3個に、ピーマン小~中サイズ一杯使用。
P1028010r.jpg

茄子の料理というと毎年炒め蒸しが多いのですが
今年は身内の畑からピーマンをたくさん頂いたので、定番の味噌炒め。

とりあえず材料切ります。
小茄子は縦に4~6等分、ピーマンは今回軽く火を通すだけなので細切り。
P1028011r.jpg

にんじんとタマネギも使うので、やはり細切り。

炒めたタマネギは、やさしい甘みでおいしいし
にんじんは食感でひと味付きますしねぇ。

切っちゃえば後は楽なもんですね
熱したフライパンに油回して、人参玉葱から炒め始めます。

ある程度火が通ったらナス投入、最後にピーマン。
調味料に酒、味噌、醤油、砂糖少々。
醤油は香り付け程度でいいスね、味噌頼み。

火加減は終始中火以下で。

ラスト、
仕上げに胡麻油を・・・そうだなぁ、今回の量で大さじ1/2くらい回して
最後に出汁入り水溶き片栗粉を少々回し掛けて、少々弱火加熱。
P1028015r.jpg

まぁモロあんかけみたいにしてもおいしいのですが
今回は、あまり汁っぽくしない方向で。

トロみが付いたら盛り付けて完成・簡単っすね(^^

調味料の量や味の濃さは、お好みで。
コレは、そこそこ濃い目の味付けがいける一皿だとも思うのですが
あまり濃くすると、おやきの具とかにするしかなくなっちゃうんで注意(^^;

さてイタダキマス・
・・・もぐもぐ( ´-`)もぐもぐ・・・ふむ、相変わらずの安心テイスト・

やはりナスは美味いですよねぇ、最高。

子供の頃からの定番のおかず、「茄子の炒め蒸し」も良いのですが
・・・というか作って食べたいのですが、ピーマンが有る内はコレになりそうです。

茄子とピーマン相性良いですし、更にごはんとの相性も良すぎますね。
困っちゃいます(笑

・ということでごちそうさま・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


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