忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

秋分の日に( ´-`)ばっさりブッた斬った様に気温下がりましたね
まぁ手前2日が異常に暑すぎたのですが@東京

さて、本日は茄子づくし
茄子定食でございます。

先ずは茄子味噌ピーマンあんかけ。
P1028111r.jpg

先日の茄子味噌炒めとほぼ同じ、アレの水溶き片栗粉増量版。
※2010/09/21 『続く茄子とピーマンの味噌炒め』

甘酢餡にしても美味しいですねぃ。


続いて茄子の浅漬け。
P1028113r.jpg

まぁ浅漬程度、自分で塩して作っても良いのですが
去年使った魔法の粉がまだ有ったので、今回も使ってみました(笑
※2009/08/31 『なす漬の素?』

おいしいんですけどね( ´-`)八百屋や居酒屋の「自家製」が自宅で作れます。


続いて汁物、茄子の味噌汁。
P1028114r.jpg

にんじん、タマネギ、平莢いんげん、じゃがいもの味噌汁に
ゴマ油で軽く炒めた輪切りナスを加えたもの。

今回は出汁も昆布なので( ´-`)完全に精進料理ですねぃ。


材料はこんな感じ。
P1028107r.jpg

あ、味噌汁用の人参とじゃがいもはもう煮込み始めちゃった後の写真ですね
ほとんど炒め物用素材。

茄子は味噌汁用が輪切り、炒め物用は縦に8等分。
しばらく水に浸して灰汁抜きします。

味噌汁用のインゲンは、火が通り過ぎるとガッカリな事になるので
加熱ラスト2分くらいでの投入がオススメ。


で・・・まぁ白米も用意して、定食形式でイタダキマス
P1028120r.jpg


・・・カチャ・・・ススス・・・もぐもぐ( ´-`)モグモグ・・・ふむ、素晴らしい・・・もぐもぐ・・・

「この白米は正解だった( ゜д゜)茄子づくしの中で、すっごく爽やかな存在だ・・・」
・・・と言ったかどうかは忘れましたが、概ねシアワセに頂いたようです。

でもやはり僕にはチョット多めでしたね。
あんかけは半分も食べられなかったので、ラップして次回のおかずに回す事に。

浅漬けに味噌汁でごはん・・・ってので上等だったかも
味噌汁も具沢山でしたしねぃ。

コメは胃に重いですね、結構ズッシリ来ます。
好きだけど、やはりコメは1日1回かな。

追々、量を加減した米飯メニューも考えていきましょう・・・
P1028123r.jpg

・・・という事で・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


PR
この記事にコメントする
HN:
TITLE:
COLOR:
MAIL:
URL:  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT:
PASS:

Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット