今日は秋晴れの良い天気でした、
風強かったけど@東京。 でもそろそろ寒くなってきたしエリンギも少し残っていたし、 じゃがいももそこそこ有るという事で、今回はホワイトシチウでございます。 2日目のカレーを認めない僕もホワイトシチウは少なくとも2日分くらい作ります、 煮物感覚ですね。 鶏肉・にんじん・たまねぎ・にんにく・エリンギ・じゃがいものシチウです(^^ ウチはバターを常備する習慣がないのでオリーブオイルで小麦粉を炒め、 鍋で数回に分けてちびちびミルクを入れながらルウを作ります。 最終的に牛乳700mlくらいの量かな、固形ブイヨンなんかも入れますよ。 具の肉と野菜はこれまたオリーブオイルを使いフライパンで炒めます、 塩胡椒で軽く味付け。 じゃがいもだけは一口サイズに切って水に浸しておきます。 炒め中のフライパンには生姜も少しだけ擦ろうかな、 炒めたら水200ml注いで軽く煮て前述のルウと合体させます。 ここで水を切ったじゃがいもも投入。 塩胡椒して調味・お好みでローリエでも加えて軽く煮ましょう。 ひと煮立ちしたらフタをして火を止め、まな板や包丁を洗っておきます。 盛り付け用の器も熱湯で温めたりパンをトーストしたりしておきましょう(^^ それが済んだら再加熱、 ローリエ取り出して軽く煮立ったら盛り付けて完成。 トロトロでおいしいです・あぁ( ´-`)ウットリ じゃがいものホクホクは最高だなぁ。 でもエリンギ見えないし緑系や葉物が無いから彩りに欠けますねぇ、 給食のシチウみたいだ。 おいしいし暖まるのでしばらくシチウとかスープ系が増えそうな気もします、 ポトフも良いですよねぇ。 実は牛乳も常備ってほど買う習慣は無いので、 また近いうちにスキムミルクを使ったホワイトシチウで幸せになるかも知れません。 以前やったらそれなりにおいしかったので。 では今回はコレにて(^^ PR
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