ホコホコあったかごはんがうれしい季節、
今日は煮物でございます(^^ 水で戻しておいた干し椎茸と昆布とそれらの戻し汁・高野豆腐・ 大根・じゃがいも・鶏肉を使います。 じゃがいもは剥いてカットしたら灰汁抜きに水に浸しておきましょう。 高野豆腐は乾物臭さが気になるので鍋で湯掻いてさっさと戻してしまいます、 冷めたら絞って一口サイズにカット。 それ以外の素材は好みのサイズに切って醤油・みりん・酒・ 黒砂糖少々なんかも入れて煮てみます(^^ 今回は糸切り昆布と普通の昆布の2種を使っています。 中火以上にはしないで、さらに煮立たせないように注意しつつ煮込み。 ぐつぐつ言ってきたらじゃがいもを水切りして投入、 ここで温度が下がるのでさらにしばらく煮ます。 酒や醤油や砂糖なんかでの調味が済んだら高野豆腐も入れてもうひと煮立ち、 煮立ったら火を消してフタしてしばらく放置・洗い物でもしておきましょう。 食べる直前に再加熱・盛り付けて完成~(^^ 今回は極少量の鶏肉も使いましたが昆布で充分出汁も出るし、 鶏無しで精進煮にしてもおいしいです。 大根は良い色に煮上がってますね(^^ 味が染みておいしいですよ、煮立ってから一度冷ますのがポイント。 実は今回人参を入れ忘れて軽くショック(^^; 酒と出汁で臭みもやわらいで良い香りと食感だけが残り 幸せこの上ないので人参嫌いな方にもオススメなんですけどね煮物。 それと御家庭弁当ならでは、煮物海苔弁も詰めました。 こういう弁当が詰められる秋冬は本当に幸せですねぇ、 ちなみに海苔弁部分は海苔2段重ね、海苔梅紫蘇鰹節醤油と豪華サンドイッチ工法。 幸せすぎて逝ってしまいそうですね(;゚∀゚)・・・ 微妙な量余ったら小鉢にして夕食に一品追加・ もしくはお父さんの晩酌おつまみ。 煮物は優秀だなぁ、どうにでも使えますね。 今期もガンガン作っていく予定ですよ( ゚Д゚)y─┛~~ ※きょう気になったニュース 『カップヌードルから防虫剤 女性が舌にしびれ』 ( ´-`).。oO(原因は不明だけど何だか高級登山用食品業界も大変ですね・・・) 『都内で高齢女性2人死亡=国民生活センターも未把握-こんにゃくゼリー窒息事故』 (;´-`).。oO(野田とかいうチンピラヤクザのオバサンはもう こんにゃくゼリー専用にミカジメ用の口座でも開設しろよ・・・) 『「ピザ食ってないのに」 サイゼリヤに返金求め「稼いだ」とSNS日記に“告白”』 (;´Д`).。oO(最近の食関連のニュースは毒とかチンピラとかロクなネタがないな・・・) PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter