実は最近、夕食にちょっと偏りが出ていまして。
ちょっと油断するとすぐ・・・ とか ・・・とかだったりします。 かけそばは好物ですが、ネギ刻んだだけのかけそばばっかり食べてて 身体に良いわけがないだろう!と言うわけで、今回はカレーでございます。 (まぁ別に身体に良かろうが悪かろうがどうでもよろしいとも思うほど かけそばが好きなのも事実で、仕方ないのですが・・・) 今日はちょっと大根なんか使ってみたりします、 実は大根をカレーに使うのは初めて。 別に抵抗があったワケでもないし、 インドの連中もナマステーとか言いながらサブジなんかでモリモリ食ってるって事だし、 味や食感からして合わないはずはないと思ってはいたのですが・・・。 大根は煮物とおろしが好物なので、何となく試す機会が無かったんですね(^^; 今回は実験的にタマネギを使わない方針で行ってみます。 んで完成。 じゃがいもと人参、ピーマン、鶏肉、そして大根のカレーライスでございます。 ルウ炒めて作るタイプですね、スパイスはMDHチキンマサラ+オリジナル。 今回自分にしてはめずらしくクローブ無し・ちょっとケチャップとか入ってます。 生姜やにんにくも肉野菜と一緒に炒めてあるので結構いけます(^^ 香りにも味にもひと味加わっておいしいです・使用した油はオリーブオイル。 米飯の上に乗ってる黒いのはウチのカレーの付け合わせ定番「紫蘇の実の塩漬け」。 ピーマンは野菜を炒める段階で一緒に軽く炒めておき、 取り置きして盛り付け時に添えてみました。 ピーマンはあまり加熱するとガッカリですからね。 でも大根らしさは意外と前面に出ませんでした。 インドの連中がサブジなんかで大根を使う時は大根をメインにして 他の素材をあまり加えない理由や、素材によって「なぜサブジなのか」が 何となくわかる感じでした。 ・・・あ、そういえばエリンギもちょっとだけ入ってます。 まぁあまり期待はしていなかったんですが、エリンギは「食感のキノコ」ですからね、 このタイプの「カレーライス」なカレーにはあまり向かなかったかも知れません。 毒にも薬にもならなかったな~・・・という印象、 もうちょっと有るから後日シチューにでも使ってみましょう(^^; 料理上手な友達と「大根カレーを作って美味かった!」って話をして、 「そういえばキャベツもカレーに使えるのかな?」と聞いた所、 「(゚Д゚)ハァ?たりめーだろ、アレの美味さはパネェよ!」みたいな事を言われたので 次回はキャベツも使ってみようかな~・・・なんて思うのでした。 ( ´-`)ドゥビドゥバー PR
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