忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

まだ今月来月は「かけ」のお世話になりそうなので
かえしをそれなりの量仕込んでおきました。
醤油とみりんと砂糖で500mlばかり。
そろそろ醤油買い足さないとダメですね。

かけ用のつゆは、かえしを出汁で薄めて作ります。
今回は干し椎茸の戻し汁で生節を煮て、そこにかえし投入後さらに加熱。
P1018247r.jpg

好みで酒も少々。2杯分くらい煮ました、椎茸は次回の具だな。
かえしは結構持つから2Lくらいまでは作っておいても良い感じ。
丁度良い瓶でも見つかったらまたかえしメインの記事でも書いて覚書にしとこう・・・

今回は大根おろしと揚げ玉でおろしたぬき(^^
P1018249r.jpg

ねぎも刻んで熱いうちに頂きます。
ズビズバ( ´-`)ズビズバ・・・

おっと、七味七味(フリフリ
ズビズバ( ´-`)ズビズバ・・・

そんなワケで今回も概ね幸せなのでした。

かえしの砂糖はもうちょっと増やしても良いな、
好みの比率が決まるまでは数回分ずつチビチビ作って行きますかね。

( ´-`)デハマタ
PR
この記事にコメントする
HN:
TITLE:
COLOR:
MAIL:
URL:  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT:
PASS:
 無題
出汁が良い色ですねぇ

因みに今晩はこちらもそばでした
肉も天ぷらも抜きで山芋を入れて食べました
これがまたいいんですよねぇ(;´Д`)
namitara 2009/02/23 04:11 *edit
 無題
山芋いいですよね(^^
かけにもざるにも合うし大好きですよ。
そういえばそろそろ山菜そばの季節ですねぇ
( ´-`)
nero URL 2009/02/23 13:58 *edit
 無題
キャーッ 揚げ玉のエベレストや~!
わんわん 2009/02/23 15:14 *edit
 無題
いや、揚げ玉はスプーンで軽く一杯くらい
あとは大根おろしです(^^;
nero URL 2009/02/23 15:42 *edit
この記事へのトラックバック
トラックバックURL:

Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット