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Nesting egg
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まだ今月来月は「かけ」のお世話になりそうなので
かえしをそれなりの量仕込んでおきました。
醤油とみりんと砂糖で500mlばかり。
そろそろ醤油買い足さないとダメですね。

かけ用のつゆは、かえしを出汁で薄めて作ります。
今回は干し椎茸の戻し汁で生節を煮て、そこにかえし投入後さらに加熱。
P1018247r.jpg

好みで酒も少々。2杯分くらい煮ました、椎茸は次回の具だな。
かえしは結構持つから2Lくらいまでは作っておいても良い感じ。
丁度良い瓶でも見つかったらまたかえしメインの記事でも書いて覚書にしとこう・・・

今回は大根おろしと揚げ玉でおろしたぬき(^^
P1018249r.jpg

ねぎも刻んで熱いうちに頂きます。
ズビズバ( ´-`)ズビズバ・・・

おっと、七味七味(フリフリ
ズビズバ( ´-`)ズビズバ・・・

そんなワケで今回も概ね幸せなのでした。

かえしの砂糖はもうちょっと増やしても良いな、
好みの比率が決まるまでは数回分ずつチビチビ作って行きますかね。

( ´-`)デハマタ
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 無題
出汁が良い色ですねぇ

因みに今晩はこちらもそばでした
肉も天ぷらも抜きで山芋を入れて食べました
これがまたいいんですよねぇ(;´Д`)
namitara 2009/02/23 04:11 *edit
 無題
山芋いいですよね(^^
かけにもざるにも合うし大好きですよ。
そういえばそろそろ山菜そばの季節ですねぇ
( ´-`)
nero URL 2009/02/23 13:58 *edit
 無題
キャーッ 揚げ玉のエベレストや~!
わんわん 2009/02/23 15:14 *edit
 無題
いや、揚げ玉はスプーンで軽く一杯くらい
あとは大根おろしです(^^;
nero URL 2009/02/23 15:42 *edit
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