忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

在庫も色々使い切ってきたし(´-ω-`)米は重いからパンだな・・・
・・・という事で今朝はパンとスープにする事に。

~簡単野菜スープ~
・テキトーな鍋にオリーブオイル少々、スライスしたタマネギを炒める
・にんにくみじん切り追加、さらに炒める
・にんじんみじん切り追加、もうちっとだけ炒める
・乾物干し椎茸の戻し汁と椎茸のみじん切りも投入
・固形コンソメ投入、多少煮込み
・水増量塩増量好みで調味し軽く煮立ったら火を止めます

椎茸にんじんタマネギチキンスープ完成( ´-`)
P1020038r.jpg

干し椎茸は乾燥状態から直で煮て戻すと完全に風味が終わるので
前日夜辺りから水にひたして戻すようにしましょう。
昆布なんかでも良くやられているように、水にひたして冷蔵庫。
それぞれわりと便利( ´-`)習慣化マジオススメ。

後は、ちぎったレタスとトーストでも添えとくか・・・
( ´-`)食欲無い時は無理しないで軽くしておきましょう。
P1020039r.jpg

だいたいどこのコンソメキューブ買っても1個で3~4杯分できると思うけど、
コレはペペロンチーノとかオイル系スパゲッティ作るときにオタマ1杯加えると
結構おいしいので良く作っています。

そろそろ湿気と暑さの季節、
残りは小鍋ごと冷蔵庫に放り込んでおきましょう。


( ´-`)デハマタ
PR
この記事にコメントする
HN:
TITLE:
COLOR:
MAIL:
URL:  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT:
PASS:
この記事へのトラックバック
トラックバックURL:

Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
08 2017/09 10
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット