台所の隅に残る( ´-`)じゃがいもひとつ・・・
ベイクドポテトや1回分の少量ポテサラ作っても良いけど 今回は煮物にでも使ってみましょう。 ひとくちサイズに切って水にさらしておきます。 乾物も使った炒め煮、高野豆腐とひじきも水で戻しておきます。 後はウチ定番の干し椎茸、これは昨日から戻しておいた物。 あと野菜は・・・そうだな、にんじんとタマネギでも切りましょうか。 じゃがいもとかにんじんとか、火の通りにくい物からフライパンに 順に投入しつつ炒めていきます、油は胡麻油。 続いて高野豆腐、干し椎茸、ひじきなんかも投入してさらに炒めます。 中火くらいで( ´-`)良いんじゃないかな。 干し椎茸の戻し汁に酒、みりん、醤油、砂糖、昆布なんぞでだし汁を作っておき 炒めた具材をその鍋に投入。しばらくグツグツ煮こんでみたりします。 別にめんつゆでも良いのですけどね。 高野豆腐が汁を吸ったり煮えたりで水かさが減ってきます。 テキトーに煮えたところでフタをして、しばらく放っておきましょう。 味を具材に染み込ませます。この隙に洗い物でも済ませてしまいますよ。 さて、盛りつけてできあがり(^^ にんじんタマネギじゃがいもと高野豆腐と椎茸とひじきの炒め煮。 自家製ならではの炒め煮は家庭の味( ´-`) どの辺が家庭の味かと言うとじゃがいもを使っている辺り。 有る程度作り置きを余儀なくされる「お店」は、この手の惣菜で まずじゃがいも使いませんしね。痛み易いから。 まぁおかず完成という事で( ´-`)いただきます・・・もぐもぐもぐ・・・ うん、おいしい、あぁ( ´-`)ウットリ 1日楽しんで、夜になっても若干残ったらお酒のおつまみ小鉢。 うれしいおつまみに何度も( ´-`)ウットリ ( ´-`)デハマタ PR
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