シチューもうれしい( ´-`)季節です。
しかし鶏肉はカレーの連作で切れてるし・・・ と言う事で今回も出汁は乾物貝柱頼み。 前回のシチウで乾物干し椎茸の開封分も終わったので 新しいの開封。 フルタヤ椎茸株式会社:「厚肉椎茸」 国産原木栽培の高級品すね ネットで買うともう少し安いけど、店頭価格だと1g10円を軽く超えます・ 足元見やがって(´・ω・`)どちくしょうが。いつまでも使ってもらえると思うなよ。 でもおいしいし( ´-`)香りも良いので仕方ないデスね・開封。 とりあえずニンジンや、変な形のじゃがいもを切ってみたり たまねぎを炒めてみたりします しばらく炒めたら小麦粉とミルクを少しずつ交互に足してルウ作り・ とろ火で延々炒めます。ちょっと塩胡椒。 具材とミルク、水、固形スープも投入したら煮込みモードに移行 前日から水に浸し戻しておいた乾物貝柱・乾物椎茸も水ごと投入。 弱火でフタしたりしなかったり、木べらで混ぜたり混ぜなかったりしながら煮込み つまみ用のチーズも1個放り込んでおきます。 一応余熱調理可能なステンレス多層鍋なので、煮立ってきたらフタ・ 火を止めてしばらく放置。 他にやる事有ったので2時間ぐらい放置。 お腹が空いてきました、再加熱して盛り付け。 いつもの乾物貝柱椎茸シチウ完成(^^ これまたいつも通りトーストなんぞ添えていただきます。 では早速・・・ズビズバ( ´-`)サクサク・・・あぁウットリ。 椎茸の香りと貝柱の出汁がうれしい一皿・シアワセ大感謝祭。 今回は2日分弱くらい作りました、 お腹が空いたら食べようかなぁみたいな便利ポジション。 まぁ鍋ごと冷蔵庫に放り込んでも良いのですが そろそろミルクを使った煮込みでもチマチマ火を通せば2日くらい余裕な季節。 またコーンスープも作りたいなぁと思いつつ・本日はコレにて・ ごちそうさまでした。 ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter