寒い季節は( ´-`)あったかシチウ・
という事で今回は、僕の定番料理・ 鶏肉でホワイトシチウでございます。 なんでシェラカップかと言うと( ´-`)あまり食欲が無かったからです。 まぁ多めに作っておけばお腹が空いた時に楽だろう・ということで 今回も2L鍋で若干多めに作ります。 レシピと言うか作り方はいつも通り。 ・タマネギ炒めながら、火が通ったら肉も投入 ・小麦粉も投入しつつ塩コショウ、ミルクも小麦粉と交互に少しずつ足して更に炒め。 ・干し椎茸と、その戻し汁、チキンブイヨン投入。 ・一口サイズに切った人参と、切って水にさらしておいたじゃがいもも投入 ・少し煮込み ・・・で冷却→再加熱で完成ですね(^^ 炒めから煮込みまで終始弱火・ミルクや水は少しずつ加えます。 今回も煮込む時に月桂樹の葉一枚・良い風味です。 バゲットのトースト添えて、おいしくいただきました・・・ あぁ( ´-`)ウットリ 乾物干し椎茸使った鶏のホワイトシチウ・ おいしいし大好物ですが何回もネタに上がっているし いつものホワイトシチューだし今回は軽く記録だけ。 多めに作ったので明日はここからの派生ネタですね・ 何食かに分けて( ´-`)ちまちま食べましょう。 ・という事で本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter