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Nesting egg
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ようやくですね( ´-`)本腰入れて寒くなってきた感のある東京12月。
まぁそれでも今日の予報は、最高気温8度・まだまだコレからっすね。

寒い日は、麺類や温かい汁物に走りがち。
今回は、かけそばで済ませるかと思っていたのですが
できるだけ色々な食材を食べましょう・という事で・・・

好物・山かけそばでございます(^^
P1022670r.jpg

単なる乾麺使用のかけそばに、とろろいもかけてネギ刻んだだけですが
コレ微妙にメンドイのですよねぇ。

~作り方~
・焼海苔で小皿に揉み海苔を作っておきます
・好みの濃度にめんつゆを希釈しつつ、鍋に多めの水でお湯を沸かしておきます
・沸いたお湯を少々そば丼に移し温めておき、同時に乾麺を茹で始めます
・長芋を摩り下ろし酒を少々振って攪拌、あとトッピングのネギ刻みます
・丼を温めていた湯をやかんに入れ沸かし直し、このタイミングでめんゆつも小鍋で加熱開始
・茹で上がったそばを水洗いして丼に投入
・やかんで沸かし直したお湯を丼に注いで、そばと丼を温め直します
・しばらく菜箸でそばを泳がせ頃合を見て、湯を捨て笊に取り良く湯切りします
・そばを丼に戻したら加熱が済んだめんつゆをかけます
・トッピング各種、とろろ、ネギ、海苔を死ぬほど手早く盛り付けます

・(;゜д゜)完成
P1022671r.jpg

何を追加するにしても海苔だけは必ず最初に揉んでおくようにします。
揉み海苔の工程を中間作業に組み込むと
濡れた手で海苔を触ってしまう可能性があるからです。
(※何かを隠しているかのような様子で)

丼を温める行程も絶対に省けません。
今時期に( ´-`)ヌルいかけなど最悪だからです。
一見、冷えたそば投入後の再加熱過程に組み込んでも良さそうに見えますが
絶対にダメです(※小刻みに震え、目が泳ぎ、明らかに冷静さを欠いた口調で)

春や秋口ならまだしも今の季節、冷たい丼+麺に沸騰したお湯をかけた所で
すぐに冷めてしまい洗浄後のそばの再加熱が完了しないからです。
ただでさえ山かけで( ゜д゜)熱を奪われますからねッ!!(※血走った目で)

あ・・・はい、いえ、大丈夫です・・・
・・・えぇ、わかっています。(※何やら天井を見上げ急に落ち着いた様子で)
電気ポットなら10年近く前に窓から投げ捨てました・アレは一人暮らしの敵です。

傍らのポットに、いつでも熱々のお湯なんて、今の時期に有ったら
コーヒーココア紅茶緑茶のお湯を沸かす時の( ´-`)ついでの台所での掃除や
洗い物タイムが無くなるじゃないですか。(※虚ろな目で)

・・・あ、長芋の皮は剥かないのが好みです。
湯を沸かしている間に、その炎で細い根を焼き飛ばして
然る後、束子で水洗いし、よく泥を落とし水を切って摩り下ろします。(※薄ら笑いで)

・という事で( ゚∀゚)本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ
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