15日は、
今期コレまた( ´-`)1段階寒くなった感じでしたねぇ@東京 でもまだまだ僕に暖房を付けさせるには至らない感じだし この程度、長野の梅雨みたいなもんですよねぇ・ヒヒヒ。 今年の「寒くても暖房付けませんゲーム」も僕の勝ちかな・ ぬるい温い・ヌルいよ東京( ゚∀゚)氷抱えて出直してこいや・ふへへ・ とまぁそんなワケで、正気(?)っぽいウチに食で温まろうという事で 一昨日、昨日に続き3食連続のシチウネタ・ 本日のメニウは白菜入りシチューでございます。 義務教育の学校給食で出る「白菜のクリーム煮」とか 「白菜のミルク煮」とか「ホワイト煮」とも言うのでしょうか? アレに非常に近い物です。 具は白菜、鶏肉、タマネギ、干し椎茸、人参、じゃがいも、 ってトコですね。 3~4食分のつもりで作ったシチウも計算通り、今回で最後。 当然ある程度煮詰まっています。 そこで味も風味も水分も多い白菜を投入し 再度トロトロで頂こう・というワケですね(^^ 白菜は、ひとくちサイズ。 白く固めの部分だけ先に投入してシチューを煮直します・ 今回は、前回食べた時点で「次回白菜を追加しよう」と決めていたので 白い部分だけ先に煮直しておきました。 白菜の葉の柔らかい部分は、食べる直前の再加熱時に投入。 芯はトロトロ・葉はそれなりにシャキシャキ感も残す感じ・ でもまぁ 毎回こういう工程にしようと決めているわけでは無いデス。 最初から白菜入りのシチューを作って 2~3食目に葉が全部トロトロになった物も アレはアレでおいしいですものねぃ・あぁ( ´-`)トロトロ。 しかしコレまた、前回の2食目にほうれん草を使いたかったので 香りを白菜に支配されないようにとの配慮でした。 いやぁ・・ イイ感じにしみったれて( ´-`)性格悪そうな工程ですねぇ(棒読みで 良いんです( ´-`)おいしければ。 バゲットでも添えようかとパンBOXをのぞいたら在庫切れていたので 食パン8枚切り1枚を4等分して添えてみました。 サクサクサク・・・あらやだ( ´-`)おいしいじゃないの・・・うっとり。 ・・・まぁこんな感じであったまったワケですが 数日洋風煮込みネタが続きましたね。 明日は( ´-`)どうしよっかな? 今回につながる、ホワイトシチウの大まかな脱力レシピは 2日前の記事を参照して頂くと言う事で ・今回はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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