忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

信州14日目・

わらび一代♪誓った日から( ´-`)命も捨てた♪名もいらぬ
CIMG1405r.jpg

・・・と言う事で今回は謎の山中で修行ですよ

わらびを求めて( ´-`)どこまでも。
CIMG1415r.jpg

いい感じに霧もかかってきて山ごもり修行らしくなってきました。
大河ドラマのOPみたいな風景が続きます( ´-`)さらに奥へ・・・

よしよし、この辺でいいだろう、修行開始!

ネリャアァァァ!( ゜ロ゜)!チェストオォォ!( ゜ロ゜)!キエェェェッ!!
CIMG1424r.jpg

ゼィゼィ(;´д`)ハァハァ・・・

「~バカ」が「山ごもり修行」とくれば、次は「牛と戦う」事に決まっています。
御誂え向きに霧の中から牛が現れました、緊迫感漂う睨み合い。
ちょっと( ´-`)かわいい
CIMG1469r.jpg

しばらく見つめ合って心の交流ができるとウシさんたちは
霧の中へ去っていきました・・・
CIMG1466r.jpg

正しい「気」を発していれば( ´-`)戦いを避けられるのです(棒読みで

・・・さて、正しい「気」も身に付けた事ですし( ´-`)下山下山♪


下山後は修行中に採って来た蕨(ワラビ)を食べるため下拵え。
中サイズの鍋にこんな感じで並べて軽く水で濯いで水きり。
その後、重曹を大さじ1くらい振りかけ・・・
CIMG1524r.jpg

このままこの鍋に熱湯を注ぎ入れ半日放置。灰汁抜きします。
つまり直接火にはかけないのですね。

灰汁抜きが済んだら水で数回濯いで切り分けて出来上がり(^^
醤油でもチョロッとやっていただきましょう。
CIMG1540r.jpg

わらびは噛むとトロッとして、粘性の有る繊維の食感が楽しい山菜。
もう一味欲しい時は鰹節なんか振ってもおいしいし
そばやそうめんの付け合せにもぴったりです。あぁ( ´-`)ウットリ
・・・ってなトコで今回はコレにて。


( ´-`)デハマタ


PR
この記事にコメントする
HN:
TITLE:
COLOR:
MAIL:
URL:  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT:
PASS:

Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
05 2017/06 07
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット