信州( ´-`)12日目
今回の旅の目的のひとつだった信州名物?「筍汁」 こいつの謎を解く事にしました。 先日試してみたので( ´-`)一応記事にしておこう。 親戚に聞くと、知っていたり知らなかったり 食べていたり食べていなかったり、家庭に依るみたいですね。 まぁサバ缶使いますしねぇ・ 比較的新しい郷土料理ってやつかも知れません。 使う筍は「ねまがりたけ」 検索すると「根曲がり筍」とか「根曲竹」とか 「根曲がり竹」とか書かれていますが実際には「竹の子」ではなく 「チシマザサ」と呼ばれる「笹」の芽のようです。 ( ´-`).。oO(なるほどな・それでほとんど灰汁が出ないワケか・・・) 僕が料理に使うのは初めての食材。 コレはアレですね 東京でも味噌漬けなんかのスタイルで売られているのを 見かける事が有ります。 ・・・コリコリして( ´-`)おいしいんだよなぁ。 で、長野の旬の家庭料理「筍汁」・・・作ってみました。 ネマガリタケの皮剥いて斜め切りにし やわらかく茹でて鯖水煮缶投入。 しばらく煮たら味噌で味を調えて 最後に溶きタマゴを回し入れて完成。 ・・・ささげかインゲン、 きぬさやでも茹でて乗せれば彩りが良かったかな? とりあえずいただいてみましょう・もぐもぐ・・・ズビズバ・・・ あ~・・・なるほどな・・・こうなるのか・・・ん~ ・・・すごい美味いってワケでもないけど、 確かにごはんのおかずには良いかもしれません。 旬の楽しみですね・わりと食感重視の食かも。 あぁ( ´-`)コリコリ にんじんの乱切りでも入れて 煮物風にしたほうが良かったかもしれません。 溶きタマゴ入れるかどうかも家庭に依るみたいです 来年も作る事が有ったら他の具も考えてみましょう。 ・・・おいしいですよ?普通においしいのですが・・・ こいつの存在が・ 長野県のサバ缶消費量を全国1位に押し上げている原因 ・・・と言われると・・・ちょっと疑問。 サバ缶は水産加工品だし、ネマガリタケは北部分布・・・ 新潟寄りの北信起源かな?・・・ でもどちらにしろ他の料理にも結構使ってますねきっと。 ( ´-`).。oO(山うど汁?・・・人参や大根とか根菜系の煮物か?) ・・・かえって謎が深まるのでした・・・ ( ´-`)デハマタ
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