もう今時期の東京はどうしようもないですねぇ・・・
長野から帰ってみると風呂の温水は出なくなってるし PCも何だかオーナーの体調に比例するように( ´-`)調子が悪いです。 暑さと湿気で何だか料理をする気も起きず 長野で分けてもらったトマトやキュウリかじってると 1日の食事が終わっていたりします。 まぁおいしいから良いんですけどね( ´-`)野菜まるかじり。 今回のネタは長野で食べた「塩丸いか」 海産物だけど「信州の味」 皮むいて茹でて塩漬けしたイカが冷凍されたモノです。 年末年始長野に行った時に見た変なTVCMで気になってましたが 先日の長野行きで食べたので記録。 水に3時間ほど浸して塩抜きして食べるそうです。 酢の物や和え物が定番。 今回はキュウリと和えて酢の物 調味料は酢と塩と砂糖・ 比率は、わかめの酢の物なんかと同じで良いと思います。 これ作った時に酒粕も有ったので、和えれば良かったなぁ 酒のつまみに良い感じ。 夏は酢の物がうれしい季節な気がしますよ わかめの酢の物でも作って冷やしておこうかな?とか思い中です。 ( ´-`).。oO(でもカレーも食べたいなぁ・・・)などと思いつつ 今回はコレにて。 ( ´-`)デハマタ
PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter