信州( ´-`)17日目
長野別宅の居心地も悪く無いのですが 2週overの滞在で東京のポストも大変な事になってると思うので そろそろ( ´-`)帰るかな。 今日は身内がおやきを作ると言うので手伝いました。 なんでも最近の長野ではホットケーキミックスならぬ 「おやきミックス」なる粉が売られているそうで 指定の量の水を混ぜて捏ねれば「おやき」の生地ができます。 生地がラクチンなので、せめて具にこだわりましょう。 お好みの具を詰めて蒸し器で15分・・・ 蒸し上がったらフライパンで焼き目を付けて完成(^^ 今回の具は2種、野沢菜と茄子。 野沢菜おやきの具は 野沢菜漬けに、みりんや醤油、酒などを追加して炒めたもの。 お好みで砂糖や胡麻油を追加してもおいしい具です。 続いて茄子 賽の目切りにした茄子を味噌、砂糖、胡麻油で炒めた具。 これもかなりうまいおやき。 こういう食べ物はそれなりの量を作り置きしたい物。 蒸した後、 焼き目を付けたら熱い内にラップに包み冷蔵or冷凍庫行き。 食べる時に電子レンジで加熱→ラップをはがしてトースターで焼き直し。 これで出来立てのおいしさです(^^ 中がもっちり・外がカリサクってのがこのおやきの醍醐味。 トースターでの焼き直しは必須の工程。 面倒でも( ´-`)ひと手間でウットリ。 さて・・・帰りの荷造りも済んだけど・・・重そうだなぁ・・・ キャリーのフレーム持ってきて良かった。 次は海外旅行サイズの車輪付きスーツケースで来たほうが良いかも? ( ´-`).。oO(また年末年始に来れると良いなぁ・・・) ・・・と思いつつ・今回はコレにて。 ( ´-`)デハマタ
PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter