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Nesting egg
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おっ・早くも信州9日目の記事ですね。
今日も( ´-`)お料理

身内の畑から頂いてきた青梗菜で何か作ってみましょう。
CIMG1236r.jpg

何を作ろうか迷いつつ乾物BOXをゴソゴソと物色していると、
プラパックの封が開けられているのに使われた形跡が全く無い
シチウのルウが出てきました・・・ラップで再包装されています。
なにこれ(;´-`)・・・

さっさと使わないとアレだな・・・という事で強制的にシチウです。
煮物に使おうと昨日から戻しておいた干し椎茸も使ってみましょう。

ホワイトシチウには鶏肉を使うのが好きです(^^
久々に使う市販のインスタントルウ・シチウ版
ちょっとわくわくしつつ概ね説明書通りに作ってみます。

青梗菜は軽く湯がいて、おひたしにしたモノを添えますよ。
完成(^^
P1020462r.jpg

2食分くらい作る予定だったので青梗菜は別添え。
食べ切りなら煮込みラスト1~2分に投入でOKな気もしますけど
この手の野菜を煮込み過ぎるのはあまり巧い方法じゃ無いですしねぇ。

水で戻した干し椎茸の方はスライスで使いました
もちろん戻し汁も投入で煮込み。
P1020467r.jpg

この干し椎茸自体も身内の自家製

僕も作ってた事有るのですが、こっちのほうが上手くできてます。
素材作りはまだまだ敵いませんね(^^;

さっそくいただきますよ
もぐもぐもぐ・・・あぁおいしい( ´-`)ウットリ・・・
鶏の脂はクドく無いトコロが最高ですね
さっぱりとしたコクが得られます。

他の具材は人参じゃがいもタマネギ鶏肉・・・
あ、タマネギも身内の畑のだ・・・
すげぇなぁ( ´-`)地味に贅沢なシチウですねぇ。

タマネギといえばあとはカレーでしょうか?
今回長野に居る間にカレーも作りたいなぁ・
タマネギてんこ盛りで(^^

それにしても何で身内は使いもしないシチウのルウを
開けてしまったんでしょう・・・?本人に聞いても
「なんでだろうね?忘れた(´・∀・`)ぎゃは」とか言ってて
全く要領を得ません。でも食べていて何となく気がつきました・・・

・・・( ´-`).。oO(たぶんカレールウと間違えたな・・・)


( ´-`)デハマタ


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