信州( ´-`)13日目
そろそろ東京帰る日にち考えようかなぁ 今回は身内の畑の収穫ネタで何か作りましょう。 ほったらかしでもないけど、すっげぇ丁寧ってワケでもなく 脱力系の中で継続と効率を追求した感じの畑。 ・・・(;´д`)フゥ・・・とりあえずトマトの脇芽取りと害虫対策作業。 でも雑草むしるのが一番めんどいな。 後は収穫が終わった部分をクワで耕すか・・・ハァ~(;´-`)ドッコイ まぁ僕の身内らしい畑です ( ´-`)実験的要素を織り交ぜつつの実益重視。 伸び過ぎで荒れた春菊の部分は全部ブッこ抜いて 枝豆の苗をブッ挿しておいてやりましたよ( ´-`)フフフ・・・ ・・・お、長ネギとキャベツは一応害虫駆除行き届いているな。 やるじゃないの。マルチを張った所はナス植えよう茄子。 保存効率の悪いキャベツなど、葉物野菜の比率を減らし タマネギやじゃがいもを増産する様に言い含めて作業終了。 汗した作業後は枝豆でビール( ´-`)こんなシアワセ年に何回有るか・・・ 日中の農作業で昼間っからビール。 まるでビールメーカーのCMみたいなお昼ですね(^^ でもまだ長野は枝豆収穫には早いので、コレは買ってきて塩茹でしたモノ。 身内と取り合うようにイタダキマス・もぐもぐ( ´-`)グビグビ・・・ 夕食は身内畑収穫モノのじゃがいもとタマネギを大量に使ったカレー・ コレはもうタマネギのカレーライスと言って良いかも。 じゃがいもとタマネギをゴロゴロ収穫しつつ作るカレーライス・ これまた食品メーカーのカレールウCMみたいですね(^^; タマネギを延々炒めて、そこに人参じゃがいも鶏肉投入・ 今回はコクと甘みの為に炒めるタマネギと、具のためのタマネギを分けました。 具用のタマネギも投入して塩コショウ・さらに炒めます。 しばらく炒めたら赤缶の粉末スパイス投入してしばらく炒め その後、小麦粉も投入してさらに炒めます。 ウスターソースやケチャップを使う昭和テイスト。 チョコも少し入れましょうか、水と酒も投入してしばらく煮込み。 ケチャップ使う場合は入れすぎに注意。あと醤油もちょっぴり。 実はスキムミルクも少し入れています。 まぁそんな感じで作ったカレーライスなのですが、結構おいしい(^^ 食べる時の再加熱時に赤缶などで追いスパイスすると香りが際立ちますね。 既製品の味が好きな人は 市販のインスタントルウを一かけら入れるとソレっぽくなります。 その場合は塩加減に注意。 まぁ炒めの時点でタマネギと小麦粉をそれなりの量使えば 市販ルウ要らないと思うんですけどね。まぁお好みで。 皿は今回の倉庫整理で発見したもの。 小さい店が開けるくらい数有ったので2枚ばかり貰って帰る事にしました。 うれしいお土産(^^ 当ブログのカレーライス付け合せ定番、「紫蘇の実の漬物」醤油版を添えて ( ´-`)ウットリしつつ今回はコレにて。 ( ´-`)デハマタ PR
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