信州15日目( ´-`)いいかげん梅漬けろ
・・・という事で今回は身内の「梅の塩漬け」手伝い記録 微妙な青梅を微妙な価格で購入。 JAも足元見やがって( ´-`)絶対許さないからな。 とりあえずヘタを取って水洗い。 その後、半日から一日くらい水に浸して灰汁抜き。 灰汁抜きが済んだら水から上げて粗塩とゴリゴリ混ぜます。 なんだか梅の表面に傷が付いて早く漬かるんだそうです。 塩は梅の重量の17~18%くらい でも混ぜてると(;´-`)塩で手がヒリヒリしてきますね・さっさと終了。 梅の倍の重量の重石で漬けます。 今回は青梅4kgなので、重石は8kg。ホコリ除けにビニールかけとこう。 とりあえず梅を漬けておいて、今度は赤紫蘇を仕入れてきました 梅1kgに対して赤紫蘇1把だそうです( ´-`)丼勘定も大概にしろ。 めんどいけど茎から葉っぱをプチプチ取ってタライ行き。 結構デカいんですよこのタライ( ´-`)ドリフの天井から落ちてくる位のサイズ 3回ほど水を変えながら水洗い・砂やホコリを落とします。 水を切ったらやはり梅と同じく、紫蘇の量に対し17~18%の塩を振ってゴリゴリ混ぜます。 それを一掴みくらいずつ手にとって軽く握り、多少汁気を絞りつつ容器に取りますよ。 ・・・で、こいつを梅の樽にこんな感じで・・・(※この画像は別に漬けた小梅ver.の樽) ・・・上に被せる様に敷き詰めて行き・・・ これで作業終了 重石しなおして再放置( ´-`)じっくり漬けましょう。 6日目くらいに取り出して少し様子を見ると・・・ こんな感じ 色はまだ浅いけど、塩漬けとしてはもう食べられます。 まだコリコリですが結構おいしい。 あぁ( ´-`)コリコリ・・・焼酎のつまみに良いなコレ・・・ ( ´-`)デハマタ PR
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