和風が続いたんで今回はシチュー作ります、ホワイトシチウ。
スタンダードに人参タマネギじゃがいも鶏肉を炒めます。 軽く塩胡椒しつつ木べらでグリグリ、弱火。 にんにくもちょっとだけ入れておくかな、 シチューはバター炒めの場合が一般的かも知れないけど僕はオリーブオイルかサラダオイル。 今回はサラダオイルで行ってみましょ。 鶏肉が軽く白くなる程度まで炒めたら鍋に水とスープキューブ投入、 今回は干し椎茸とその戻し汁も投入。 まぁ弱から中火程度でしばらく煮ときましょ。 月桂樹の葉放り込んでテキトーに様子見つつテキトーに灰汁取り。 その間に別の小鍋でベシャメルソースモドキっつかそれらしいモノを作ります、 お好みのオイルで小麦粉を炒めつつ牛乳を少しずつ足します。 小麦粉投入→牛乳追加ってのを数回に分けて少しずつ炒めていきます、 最初はダマっぽくなるかも知れませんが落ち着いて慌てずゆっくり弱火で。 ポイントは小麦粉と牛乳を数回に分けてって部分かと、 まぁ多少ダマ残っても最後に泡立て器でシャカシャカやっちゃえば何とかなるんでテキトーで。 火加減だけはくれぐれも弱火で。 んで、なんちゃってベシャメルが出来たら月桂樹の葉取り出して 肉野菜煮てる鍋に攪拌しつつ投入。 そろそろじゃがいもも軽く火が通ってますかね。 今回はここで白菜とえのきも投入、白菜入りのホワイトシチウは神の味。 肉野菜からも出汁は出るし4人分前後だったらスープキューブは1個くらいが丁度良いでしょう。 塩味が足りなく感じたら塩だけ少しパラパラ。 少し煮たら火を止めて洗い物でもしておきましょう。 食べる直前に再加熱して盛り付け完成(^^ トーストも添えていただきます、どれ・・・サクサクトロトロ・・・あぁ( ´-`)ウットリ おいしいけどしめじも入れれば良かったかな。 白菜の風味も食感も良い感じ(^^ 今回は干し椎茸使いましたけどシチウには普通の椎茸の方が良い感じがしますので その辺はお好みで。 ウチは保存の問題で生椎茸はあまり買わないので干し使用、 たまには生椎茸も買おうかな。 ホワイトシチウは大好物で、つい食べ過ぎてしまうのですが 今回は久々だったので多めに作りました、3食分くらい。 最後に煮詰まって味が濃くなった残りのシチウでシチウライス 何度も( ´-`)ウットリ でも飯に合わせる調味すると塩分が強くなりすぎ勝ちなので塩はほどほどに ( ´-`)デハマタ PR
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