忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

和風が続いたんで今回はシチュー作ります、ホワイトシチウ。

スタンダードに人参タマネギじゃがいも鶏肉を炒めます。
軽く塩胡椒しつつ木べらでグリグリ、弱火。
P1018022r.jpg

にんにくもちょっとだけ入れておくかな、
シチューはバター炒めの場合が一般的かも知れないけど僕はオリーブオイルかサラダオイル。
今回はサラダオイルで行ってみましょ。

鶏肉が軽く白くなる程度まで炒めたら鍋に水とスープキューブ投入、
今回は干し椎茸とその戻し汁も投入。

まぁ弱から中火程度でしばらく煮ときましょ。
月桂樹の葉放り込んでテキトーに様子見つつテキトーに灰汁取り。

その間に別の小鍋でベシャメルソースモドキっつかそれらしいモノを作ります、
お好みのオイルで小麦粉を炒めつつ牛乳を少しずつ足します。

小麦粉投入→牛乳追加ってのを数回に分けて少しずつ炒めていきます、
最初はダマっぽくなるかも知れませんが落ち着いて慌てずゆっくり弱火で。

ポイントは小麦粉と牛乳を数回に分けてって部分かと、
まぁ多少ダマ残っても最後に泡立て器でシャカシャカやっちゃえば何とかなるんでテキトーで。
火加減だけはくれぐれも弱火で。

んで、なんちゃってベシャメルが出来たら月桂樹の葉取り出して
肉野菜煮てる鍋に攪拌しつつ投入。
そろそろじゃがいもも軽く火が通ってますかね。

今回はここで白菜とえのきも投入、白菜入りのホワイトシチウは神の味。

肉野菜からも出汁は出るし4人分前後だったらスープキューブは1個くらいが丁度良いでしょう。
塩味が足りなく感じたら塩だけ少しパラパラ。
少し煮たら火を止めて洗い物でもしておきましょう。

食べる直前に再加熱して盛り付け完成(^^
P1018025r.jpg

トーストも添えていただきます、どれ・・・サクサクトロトロ・・・あぁ( ´-`)ウットリ
おいしいけどしめじも入れれば良かったかな。
白菜の風味も食感も良い感じ(^^

今回は干し椎茸使いましたけどシチウには普通の椎茸の方が良い感じがしますので
その辺はお好みで。

ウチは保存の問題で生椎茸はあまり買わないので干し使用、
たまには生椎茸も買おうかな。

ホワイトシチウは大好物で、つい食べ過ぎてしまうのですが
今回は久々だったので多めに作りました、3食分くらい。

最後に煮詰まって味が濃くなった残りのシチウでシチウライス
P1018031r.jpg

何度も( ´-`)ウットリ
でも飯に合わせる調味すると塩分が強くなりすぎ勝ちなので塩はほどほどに
( ´-`)デハマタ


PR
この記事にコメントする
HN:
TITLE:
COLOR:
MAIL:
URL:  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT:
PASS:
 無題
この色が神業(;´Д`)ホワイトソースの造り方が手慣れてますねぇ
カレーも好きだけどシチューも好きです
namitara 2009/02/02 11:49 *edit
 無題
>この色が神業(;´Д`)

裸電球にちゃぶ台って感じですか(;´д`)
nero URL 2009/02/02 13:32 *edit

Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット