昼暑く( ´-`)夜寒い東京。
そろそろ温かい汁物、 そばやうどんならかけが嬉しい季節になりつつ有りますが 本日はナス科野菜ばかりのスパゲッティでございます。 中サイズくらいのトマトを丸ごと冷凍しておいたのですが そろそろ食べないとヤバいという事で・取り出して水洗い。 温度差で楽に皮が剥けますねぇ。 ナスも使います、もう既に切って水に浸し灰汁抜き中。 それとピーマン。 野菜切りながらパスタ鍋にお湯を沸かして塩入れておきましょう。 ベースをペペロンチーノオイルにするので、ニンニクと赤唐辛子もスライスします。 鶏肉もほんの少しみじん切りにして用意。 素材のカットが済んだらスパゲッティを茹で始めます。 次にオリーブオイルにニンニク、赤唐辛子を入れたフライパン点火・弱火。 ニンニクが良い感じに香り立って来たら鶏肉も投入・多少グリグリ 続いてみじん切りトマトと輪切りナスも投入。 温度も上げて、さっさと和えてソース作り。 ソースがグツグツジリジリ言ってきたらパスタ鍋から茹で汁を投入 オタマに軽く2~3杯程度パシャッとやってさらに煮ます。 盛り付け用の皿にもお湯入れて温めておきましょう。 この時点でパスタ茹で始めてから3分くらい そろそろソース出来ます。 スパゲッティは4~5分弱で上げたらフライパンに投入 茹で汁も少々追加したりしつつソースと和えます、中~弱火。 有ればここで少し赤ワイン、 塩は入れるにしてもほんの極少々ひとつまみ。 同時に細切りピーマンも投入( ´-`)さらにグリグリグリ・・・ 1分強かな、ソースとスパゲッティが良く絡まって 汁上がってる感じ?になったら盛りつけて出来上がり。 スパゲッティ・ナスカ、完成でございます。 今回は僕にしちゃ具が多いですねぇ ( ´-`)まぁナスとピーマンは小ぶりとは言え1本ずつ 鶏肉も少々入ってますからね。 スパゲッティだといつもペペロンチーノとか、 トマトソースに具がひとつとか そんなの多いですものねウチ。 乾燥バジルでも軽く振って食べてみましょう。 イタダキマス・クルクル( ´-`)モグモグ・・・あぁウットリ トマトも今回は缶じゃなくて生だし、鶏肉ちょっと入れて正解だったかも おいしい(^^ でも僕のスパゲッティはもっと地味で良いな・ 次回は何作ろうかなぁ・・・と思っていたらそろそろオリーブオイル切れそう。 買い出しが( ´-`)先かな・・・ という事で今回はコレにて。 ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter