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Nesting egg
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曇ったり微妙に降ったり( ´-`)ハッキリしない天気の1日でしたね。

ここ数日、お菓子や既製品ネタの記事の日は
なぜかカレーライスばかり作って食べていました。

カレーは食べる分だけ、1食分ずつ作る主義。
毎日ちまちま作っていました。

まぁ( ´-`)簡単料理ですけどね。

とりあえずピーマンを軽く炒めて添えてみたり・・・
P1021248r.jpg

タマネギ含有量が異様に多かったり・・・
P1021345r.jpg

スタンダードなキャンプ料理系だったり・・・
P1021322r.jpg

具の比率や微妙なトッピングが違ったりしますが
基本はいつもの僕のカレーライスレシピ通り。
野菜はタマネギじゃがいも人参、肉は毎回好みで鶏肉です。
たまにはポークも( ´-`)試そうかな?

昔はルウを別に作っていましたが、だんだん面倒になったのか
今は肉野菜炒めつつカレー粉(赤缶とかMDHとか)と小麦粉振って
具と一緒にルウも炒めつつ水やミルクを足して行く工程。
小麦粉を使うタイプでも、そうで無くても、後は何かしらスパイスを追加する程度。

ちょっと前は肉が無い時に限って固形スープ使ったりしていましたが
毎回同じ味になって飽きてきたのか、今のメインの味付けは塩
そこにウスターソース、ケチャップ、味噌、醤油などを気分で極々少量加える
まさに昭和タイプの御家庭カレー。最近鰹節で取った出汁なんかも使っています。

まぁ昭和だの御家庭だのイメージで言ってますが
実際、子供時代に家でカレー粉やスパイスで作ったカレー
食べた事無かったんですけどね。
( ´-`)ハウスバーモントが定番でした。

でも今のこの作り方だと市販ルウいらないし楽だし
全体量も油の量も自在に調節できるから
最近のカロリーハーフとかの市販ルウにも全く用が無いンですよねぇ・・・
たまには味の確認に市販のモノも試したほうが良いのかも。

昔から変わらないのはウチ定番の付け合わせだった
自家製「紫蘇の実の塩漬け」を添える事くらい。
P1021323r.jpg

コレを添えたいが為にカレー本体をやや薄味に作っているくらいです。
何だそりゃって感じですが、懐古的に( ´-`)ウットリ

マイブーム的に今カレーが来ているみたいなので
ちょっとカレーネタは続くかもしれません。

まぁカレーライスはバランスも取り易くておいしいから
( ´-`)良いンすけどね。

なぜ秋になってからカレーライスが来たのか自分でも謎ですが
とりあえず今回はコレにて・


( ´-`)デハマタ


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