曇ったり微妙に降ったり( ´-`)ハッキリしない天気の1日でしたね。
ここ数日、お菓子や既製品ネタの記事の日は なぜかカレーライスばかり作って食べていました。 カレーは食べる分だけ、1食分ずつ作る主義。 毎日ちまちま作っていました。 まぁ( ´-`)簡単料理ですけどね。 とりあえずピーマンを軽く炒めて添えてみたり・・・ タマネギ含有量が異様に多かったり・・・ スタンダードなキャンプ料理系だったり・・・ 具の比率や微妙なトッピングが違ったりしますが 基本はいつもの僕のカレーライスレシピ通り。 野菜はタマネギじゃがいも人参、肉は毎回好みで鶏肉です。 たまにはポークも( ´-`)試そうかな? 昔はルウを別に作っていましたが、だんだん面倒になったのか 今は肉野菜炒めつつカレー粉(赤缶とかMDHとか)と小麦粉振って 具と一緒にルウも炒めつつ水やミルクを足して行く工程。 小麦粉を使うタイプでも、そうで無くても、後は何かしらスパイスを追加する程度。 ちょっと前は肉が無い時に限って固形スープ使ったりしていましたが 毎回同じ味になって飽きてきたのか、今のメインの味付けは塩 そこにウスターソース、ケチャップ、味噌、醤油などを気分で極々少量加える まさに昭和タイプの御家庭カレー。最近鰹節で取った出汁なんかも使っています。 まぁ昭和だの御家庭だのイメージで言ってますが 実際、子供時代に家でカレー粉やスパイスで作ったカレー 食べた事無かったんですけどね。 ( ´-`)ハウスバーモントが定番でした。 でも今のこの作り方だと市販ルウいらないし楽だし 全体量も油の量も自在に調節できるから 最近のカロリーハーフとかの市販ルウにも全く用が無いンですよねぇ・・・ たまには味の確認に市販のモノも試したほうが良いのかも。 昔から変わらないのはウチ定番の付け合わせだった 自家製「紫蘇の実の塩漬け」を添える事くらい。 コレを添えたいが為にカレー本体をやや薄味に作っているくらいです。 何だそりゃって感じですが、懐古的に( ´-`)ウットリ マイブーム的に今カレーが来ているみたいなので ちょっとカレーネタは続くかもしれません。 まぁカレーライスはバランスも取り易くておいしいから ( ´-`)良いンすけどね。 なぜ秋になってからカレーライスが来たのか自分でも謎ですが とりあえず今回はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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