きょうも19℃止まり( ´-`)まぁまぁ寒い感じ・・・
そろそろ温かいメニウが嬉しい季節でございます@東京 ・さて本日のメニウ・ 日本の御家庭定番スープ じゃがいともわかめのお味噌汁でございます。 なんてことない定番のお味噌汁ですが ココんトコ結構助けられています。寒くなってきたし。 じゃがいも多め。 ごはんやパンを食べないで、スープだけの軽い一食ってのに まぁまぁ結構、わりとオススメです。じゃがいも入りですしねぃ。 数人家族だと、当たり前に作るのでしょうけど・・・
僕の場合、概ね一人暮らしなので 小さめのミルクパンや、ソースパンで作っていたりします。
・・・で、そうなると、良くも悪くも お一人様、一人分、一回分の味噌汁を作るテクも 嫌でも身について来ますが、ジャガイモの時は例外。 2食分くらい作ったりします。 芋のサイズは( ´-`)そうそう小刻みに選べませんしねぃ・・・ 前日から、昆布や煮干しを水で戻しておいて・・・ 翌朝、お味噌汁作り。今回は、合わせ味噌。 それで一日お世話になったりします。 コレに焼き魚、漬物、それに白いご飯とか・・・ってのが まぁ綺麗なカタチってやつなんでしょうけど 最近、そんなに量食えないので 栄養バランスをジャガイモに頼ってみたりします。 ゲルマン風?(笑 一応、最近 食生活リズムの組み直しというコトで、今の適量を考えて ミニおにぎりのお世話になったりもするんですけどねぃ。 どうも、まぁ、なんというか・・・ 酒の肴で、お腹が納得しちゃう日も多いようでして・・・ 寒くなると、汁物に頼りがちかなぁ~とか・・・ (逃げるように) ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
わりと寒め( ´-`)最高気温18℃の日@東京
・さて本日のメニウ・ あんまり色々具材も無いのですが とりあえポトフでございます。 もう寒い季節ということで、ある程度作り置きも利くし あったかポトフでシアワセになります。 オリーブオイルで、軽くにんにくを炒めて じゃがいも人参タマネギ・・・ってな定番野菜を煮るわけですが 何故か今回、肉は馬肉です。 人気メニウのポトフ、今更いろいろ書く事もないのですが とりあえず記録というコトで。 煮たら軽く灰汁を取って、フタして火を止めて放置 ・・・というのも、結構定番の方法かと思います。 僕は、煮物系だと ステンレス多層鍋をスロークッカー的に使いますが 今回も、そんな感じ。 ルクとかストウブとか使っている人達も、 わりと同じなんじゃないかと。
もう鍋は増やしたくない気もするんですが 小さい土鍋とか探していると、わりと他所見しちゃいますねぃ。
小さいものとなると土鍋は、なかなか良い物に出会えません。 まぁ基本的に、家族サイズの食器ですしねぃ。 今週も概ねジャガイモ様のお世話になる予定なのですが 寒いんだし、ポテサラばっかり作ってないで そろそろ煮物いっとけ、というコトで、今回のポトフ。 ふむ、そろそろローリエの在庫が切れますねぃ・・・ 肉の仕入れと相談だな。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter