最高気温12℃( ´-`)いま10℃の日。
寒いけど10℃超えてれば御の字@東京 ・さて本日のメニウ・ ミネストローネでございます。 炊き込みご飯の作り置きで数日楽していたので コレまた定番ですが、作ってみました。 干し椎茸と、その戻し汁を使うトコロ以外 個性らしい個性も無いのですが、今回は赤唐辛子も使用。 にんにく炒める段階で、刻んで投入。 ホントは、もっと楽なスープを作ろうかと考えていたのですが 冷凍庫を見ると・・・ ラップ冷凍したトマトが出てきたので・・・ 役に立っていただきましょう ・・・というカタチでミネストローネです。 おいしいし、いつもの煮物&スープ用干し椎茸も 戻し済んでたから、良いのですけどねぃ。 作り置きメニウだと楽だし 何より、この香り・・・(ぐくつぐつ・・・ 唐辛子入りで少々辛めですが、ぴりっとして良い味です。 今回もじゃがいも多め。 おいしいですよね、ミネストローネ コレでまた2日くらいシアワセですが・・・
そろそろ葉物野菜も食べなさい!ってな風味。 キャベツ有るから入れても良かったんですよね あとで煮返す時に、お世話になりましょう。 あ、ちょっとコーヒー淹れてきます。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR 寒いけど( ´-`)一応15℃超えたみたいですねぃ@東京
・さて本日のメニウ・ 乾物大活躍☆ 干し椎茸と貝柱の炊き込みごはんでございます。 おいしいです♪炊き込みご飯 人参も少々刻んで炊いてみました。 作り方は簡単ですが、時間だけかかります。 乾物は水に浸して、1日以上は戻したいトコロなので 容器に放り込んで水を注いで冷蔵庫。2日弱放置。 今回は3合ばかり炊くので、少ないかとも思いましたが コメ1合に対して貝柱1粒で行ってみました。計3粒。 具や味を減らすのは、家族ウケとか悪いかも知れませんが 素材の味を見るのには、良い方法です。
水で戻しておいて、干し椎茸は、ひとくちサイズから薄切り 貝柱は、手でチマチマほぐしてみたり致します。 人参は、あられ切り。 炊飯には、当然乾物の戻し汁も使います。 足りない分は水を足します。逆に余ったら吸物用。 で、出汁昆布なんぞも小さいの1枚放り込んで お好みの水加減・・・ 台所に転がってる、わりとどうでもいい鍋で炊きます。 蒸らし終了で完成♪ってなもんです(^^ 今回、炊き込む時の調味料は、酒と醤油だけです。 昆布の旨味も出ているので薄味で上等。 ・イタダキマス・ ・・・もぐもぐ( ´-`)もぐもぐ・・・あぁ、乾物優秀だなぁ・おいしい・・・ 自作冷凍食品であるトコロの湯掻いたモロッコインゲンも 刻んで乗せて、わりとシアワセな一膳です。 炊き込みご飯も小分け冷凍できるし 一回作っておくと数日楽できる献立。 おかずは、自家製小梅漬けを添えました。 もっと食欲が有れば魚でも焼くんですけどねぃ。 釜飯だの炊き込みご飯だの・・・というと 吸物が定番かと思われますが・・・
そっちの話は、明日以降に回しましょう ごちそうさまでした(^^ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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