いま17℃で( ´-`)湿度59%・ちょっと寒め@東京
・さて本日のメニウ・ 毎度宜しく 常備野菜でミルク煮でございます。 干し椎茸と、その戻し汁を使うのもいつも通り。 人参じゃがいもタマネギ・・・ 今回の肉はベーコンです。 今月は、鶏肉を仕入れなかったので まぁ冷凍在庫の消費期間でしょうか。 いつも通り過ぎて、あまり書く事が無いですねぃ・・・ でも人参が若干多めの構成でした。おいしい。 調理にも使う黒胡椒ですが 食べながら削って調整するのもオススメ。
全体的に薄味に作っておいて 食べる段になってコレ削るのもオススメですが・・・
今回はベーシックタイプなので 地味に頂きました。 湯掻いたほうれん草なんか添えてもおいしいですねぃ(^^ で、バゲット切り出してトースト。 一日シチウの日だった様です。 肌寒いトコロにシチュー系で 大変結構なんでございますけれども・・・ どうも、コメの在庫から逃げている感がありますねぃ。 重いとか言ってないで とっとと炊き込みでも作れば良いものを・・・ ・・・とも思いますが胃に重いのは事実なので とりあえず酒でも飲みながら献立考えます。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR いま23℃で( ´-`)湿度61%
今夜雨予報のせいか湿度高め@東京 ・さて本日のメニウ・ 今季もお世話になります 干ししいたけを使ったミルク煮ですねぃ。 簡単ですが温かく この季節に、毎年よく作っているシチウ。 作り方も最早説明不要。 途中までカレーと同じですねぃ。 にんじんタマネギじゃがいも・・・そして何らかの肉を炒め 小麦粉、酒、水、そしてミルク投入。 今回の肉はベーコンですねぃ。 煮込む段になったら 水で戻しておいた干ししいたけと その戻し汁も投入して煮込みます。 このミルク煮、キノコ系が地味に重要だったりします。 えのきでもしめじでも、何らかのきのこを使って みんなでシアワセになりましょう(^^
味付けは、炒める時の塩胡椒 それに、煮込む時の固形スープですねぃ。 肉を使った煮込みなので酒も少々 特に臭みが気になるようなら生姜も削って下さい。 今回は、自作冷凍食品であるトコロの、ほうれん草を解凍し 盛り付け時に絡めて完成です。 注意点は・・・ そうだなぁ・・・個人的に、結構好物なので 味見は程々に・・・ってトコロでしょうか。 今でこそ、まぁ冷静に作ってますが 昔は味見で腹いっぱいなんてコトもしばしば・・・ とりあえず、パンが良く合いますねぃ。 肌寒くなってくると、この手のシチュー的メニウも増えますが まぁマンネリにならない方向で、ナントカ考えてまいりましょう。 そこそこ続いても良いんですけどね、おいしいから(^^ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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