最高気温8℃( ´-`)いま7℃・・・寒いっす。
明日は、もうちっと上がる予報みたいですけどねぃ@東京 ・さて本日のメニウ・ 11月後半は、結構お世話になりました。 干し椎茸と貝柱の炊き込みご飯でございます。 続きましたねぇ・・・今月3回くらい炊いたかな。 前日から水で戻しておいた干し椎茸に・・・ 干貝柱も戻し完了、ってコトで・・・ ガスっとガス炊き、3合炊飯完了♪ 作り方も炊き方もいつも通り。 吸水済ませたコメ3合に乾物戻し汁投入。 調味料は、醤油、酒、塩少々。小さめ出汁昆布少々。 貝柱は解して、干し椎茸もひとくちサイズにカット。 定番の人参ですが、今回は、若干大きめに刻んでみました。 4ミリ前後。 あとは普通に炊飯。 後片付けや洗い物している間に炊けちゃうし 楽なもんですねぃ。盛りつけたら湯掻いたいんげんパラリ。 今回の干し椎茸、 ホントは、野菜スープにでも使おうかと思っていたのですが コメの過剰在庫に追われて、今回も炊飯選択。 まぁいいんですけどね( ´-`)小分け冷凍で数日楽できるし。 でも椎茸に貝柱、どちらも和食ばかりでなく シチューやスープに使ってもおいしいですよねぃ・・・ ・・・そろそろ( ´д`)葉物を煮たい・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR 朝は寒かったけど( ´-`)10℃超えていてくれる時間帯は楽。
最高気温でも12℃ですけどねぃ@東京 ・さて本日のメニウ・ とりあえず 貝柱と椎茸の炊き込みご飯でございます。 コレは、先日炊いて、小分け冷凍しておいたモノ。 自作冷凍食品。今日もサラッと記録だけですねぃ。 そして椀物 しじみわかめスープ。 おいしいですねぃ・・・(しじみしみじみ・・・ コレも、以前扱ったフリーズドライの即席だったと思うので 特記事項なし。 でもコレ、しじみの入った乾燥スープは 戻しに2分以上かかるので・・・ 夜食にスープだけ、という時は、中空構造ステンレスの 真空断熱マグカップとか使った方が良いかも知れません。 冷めにくいですからねぃ。 でもまぁ、金属容器ってコトで 当然、味わいは変わってしまうので・・・ ごはんの時は、やはり、お椀で頂くコトにします。 中空断熱マグは、スープ、汁物椀物など 特に温かいモノの場合、風味が変わってしまうので どちらかというと保温より保冷向きですねぃ。 結露しないからテーブルも濡れないし 水割りやビール用途なんかの方がオススメ。 やはり和食には( ´-`)木椀なのか・・・むむ・・・ ・本日はコレにて・
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