最高気温17℃( ´-`)まだ楽な季節ですねぃ、寒いけど@東京
・さて本日のメニウ・ お野菜まぁまぁ多めで タマゴサラダでございます。 トーストなど添えてますが、深夜のおつまみですねぃ。酒の肴。 おつまみ小ネタってトコロでしょうか。
どうせ添えるなら ガーリックトーストにでもすれば良かったかも。 ポテサラを作る予定がキャンセルされたのと ゆでタマゴを作ってしまったコト、少々変な残り方してた野菜・・・ ・・・というコトで、人参、キャベツ、玉ねぎ入りです。 ココに、砕いた茹でタマゴ オリーブオイル、酢、塩、黒胡椒の自作ドレッシング撹拌。 今回は粒マスタードも少々・・・ ・・・ってなもんで和えてゆきます(ごりごりぐりぐり・・・ で、おつまみ完成(^^ 簡単ですねぃ。 マヨを多めに使うタイプもアレはアレで好きですが 今回は見送り。 しかし、コレでキャベツが本当に在庫切れです。 ・・・仕方ない( ´-`)買い出しか、寒いけど・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR 最高気温( ´-`)16℃止まり
軽く冷えてまいりました@東京 ・さて本日のメニウ・ じゃがいも多めでミネストローネでございます。 ココ数日、ポトフ、味噌汁・・・と来て、今回ミネストローネ。 じゃがいもラッシュですねぃ♪ 野菜は、じゃがいも人参たまねぎ、キャベツにトマト・・・ で、結構簡単に作っております。肉はベーコン。 潰して刻んだにんにくをオリーブオイルで少々加熱 そこに、ひとくちサイズにカットした具材を投入。 少々炒めます。 あぁそうだ、今回は、冷凍しておいたトマトを使いました。 そんな大量に作るワケでもなかったので、トマト缶は未開封。 流水で簡単に皮むきOKな冷凍トマト賽の目投入。 で、ココで乾物登場、干し椎茸。 前日から水に浸して、戻しておいたモノ。 戻し汁も使います。固形ブイヨンと投入。 あとローリエですねぃ。 水を足して、少々灰汁を取って、煮込んで味見。完成♪ 黒胡椒やチーズでも削りつつ堪能いたしましょう。おいしい(^^ セロリが無かったり、 別な煮物用に戻しておいた干し椎茸を使ってしまったり 今回、いろいろ地味に予定外なのですが・・・
勿体無いなぁとも思いつつ、 干し椎茸は、やはり使ってしまいます。 毎回、僕のミネストローネの個性ですしねぃ。
近日中に、炊き込みご飯も予定してるンで またそろそろ戻しておこうかと。 えのきとか( ´-`) しめじも良いンですけどねぃ。 ・・・とまぁ、簡単ミネストローネでしたが ドライハーブを振るなら、パセリよりバジルがオススメです。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter