いま16℃で( ´-`)湿度55%・ちょっと寒め@東京
・さて本日のメニウ・ 僕の定番ですねぃ、干し椎茸入り。 にんじんジャガイモ玉ねぎでミルク煮でございます。 ココんトコ冷えてきたせいか続いています。 肉は、少しだけどベーコンを気持ち程度。 自作冷凍食品であるトコロのほうれん草と盛りつけて パンを添えて頂くシアワセ。 食後のコーヒーも地味に重要です。 今日も軽く記録だけですねぃ。 このホワイトシチュー的ミルク煮を作ると、何食か続くので ラストは、ショートパスタを絡めて食べるコトも多いのですが 今回はスパゲッティ。 パンが切れている時は、大概コレでラスト。 僕のシチウは地味な味付けですが チーズ削ると、また別次元の美味しさ。
黒胡椒も地味に重要です。 さて、葉物野菜の在庫が切れたというコトで 次の仕入れを考えます。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
天気が良かったし( ´-`)22℃超えた様ですねぃ・・・
いま18℃で湿度40%。わりと過ごし易い日@東京 ・さて本日のメニウ・ 定番おつまみ!・・・じゃなかった、今回は朝食。 ポテサラ、ポテトサラダでございます。好物(^^ 定番素材であるキュウリは・・・ 旬がとっくに過ぎてますし、今回入りませんが それでも他の食材・野菜の比率UPで美味しくしてまいります。 にんじんとタマネギをスライサーにかけ さらに少々、ひとくちサイズに包丁を入れたら 酢、オリーブオイル、塩、黒胡椒で和えます(ぐりぐりぐり・・・ あ、それと 今回マヨネーズを使いませんが、ツナ缶を少々使ってますので それもあっての黒胡椒。まぁ気持ち若干強めで。 オリーブオイルは香りの好みも皆さん色々でしょうけど いろいろ使って、お好みを見つけて下さい。
グレープシードも悪くないけど 今回はエクストラバージン。 じゃがいもは信州の身内畑提供( ´-`)地味に深い感謝♫ じゃがいもは、電子レンジでも蒸し器でも 茹でようが焼こうが何でもいいンですが とりあえずマッシュできる状態にします(ぐりぐりぐり・・・ 前述の素材・調味料とマッシュ。 最後に、砕いたゆで卵を和えて完成(^^ 先日、めずらしくマヨネーズを仕入れたので マヨ使っての「居酒屋お気楽ポテサラ」でも良かったのですが ゆで卵も用意したし、折角なのでこんな構成です。 ポテサラ用調味料の比率は、 皆さんそれぞれお好みがあると思うンですが 何にしろ、極力薄味に作っておくのをオススメします。 盛り付けてから、薄ければ岩塩でもガリガリ。 黒胡椒を追加でガリガリ削っても良いし ドライバジルかパセリを振るのも手でしょう。 ウスターソースでもかければ居酒屋ごっこもできますね(^^ 僕はねぃ( ´-`)後からレモンをオススメします。レモン汁。 ポテサラでレモンを使う場合、 最初から和えるレシピが多い気がしますが 酸味好き・レモン好きとしては、 後から搾ってかけるのもオススメ。 別に、半分ポテサラにかけて、もう半分を酒に使って飲めとか そういう事ではありません、本当です。 今回は( ゚∀゚)朝食ですからねぃ。 パンは若干、焦がしちゃってますが・・・ まぁ、そんな日もあります。 ポテサラがおいしい出来なら、それでよしとしましょう。 ・・・あ・・・( ´д`)キャベツ刻むの忘れた・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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