下が4℃で( ´-`)上17℃・・・殺人チックな寒暖差ですねぃ
いま7℃で湿度37%@東京 ・さて本日のメニウ・ 野菜炒めです。ソーセージ入り。 にんにく人参キャベツたまねぎにソーセージ、塩と黒胡椒。 油は、お好みで。 昭和で半どん時代な小学生のお昼って感じでしょうか。 地味だけど、おいしいです(^^ コレにジャガイモとタマゴでも入っていれば 結構ドイツっぽいのですが・・・
めずらしくタマゴ在庫切れ。 じゃがいもは別途、ベイクドポテトで食べたい ・・・というコトで、昭和炒めです。 地味な野菜炒めは、ごはんにもパンにも合うので ココ数日、結構お世話になったカタチ。 スープ系に走らなければ、まだ続く気がしますが もう寒いし、いい加減野菜スープ作りましょうかねぃ。 シチウでもいいけど。 ごはんの時は、味噌汁も良いのですが コメ構成だと一汁一菜も重い日が有るというコトで 緑茶に結構助けられました。 めしなら湯呑み・・・といきたいトコロでは有りますが 寒すぎて冷めそうだったので、真空断熱マグで。
便利ですねコレ。 冬は冷めにくいし、夏は冷たいままで結露も無し コースター要らず。 持っても熱くならないですしねぃ。 ・・・しかしまぁ、それはいいとして・・・ そろそろ缶詰の在庫入れ替え時期なのですよねぃ・・・ なぁンか( ´-`)料理そっちのけで 缶詰で飲んでしまう様な気もしたりしなかったり・・・
でも地震災害も心配ですし 半年に一度くらいは、缶詰の点検を致しましょう。ぐらり。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR ふむ・・・( ´-`)少々降ったせいか湿度も高め。
下限も3℃で持ちこたえているし、まだまだ寒期前哨戦。 寒いですけどネ、それでも今9℃@東京 ・さて本日のメニウ・ さばの水煮缶詰でサラダ、 サバ缶コールスローでございます。 一見、単にコールスロー+サバ缶ですが ドレッシングに、缶詰の煮汁も使っています。おいしい(^^ コールスローの内訳はキャベツとタマネギと人参で 細かくザク切りにしたモノを、オリーブオイル、酢、塩、黒胡椒 それに煮汁、レモン汁、マヨ少々で和えた感じ。 それを全部ざっくり和えたら鯖を乗せ 軽くラップして電子レンジで1分半~2分弱。
つまりコレは( ´-`)温野菜サラダなワケですねぃ。 ・・・で、仕上げにレモンを並べて、オリーブオイルを一回し・・・
・・・完成!わりと簡単ですねぃ。 毎回カンタンですが(笑 今回、このサラダとトーストで食べてみましたが コーンスープが欲しくなる感じかも知れません。寒いし。 サバ缶は、トマトソースと軽く煮ても美味しいのですが あまり長時間煮詰めるのは、オススメしません。 既に加熱調理済ですしねぃ、水煮缶。 温めなおす程度での加熱 そして、なるべく身を崩さないのがオススメ。 サバ缶ならでは、胴体ドスンと豪快に輪切りになってるンで 大きめの身でも半分に割る程度が良いかと。 せっかくなので( ´-`)カタチも活かす方向で。 骨も美味しいですしねぃ。 ドレッシングの調味料としては バルサミコ酢を隠し味にするのもオススメですが・・・
今回コールスローなので、アメリカンでジャンキーで ファストフードなモノを目指す場合は、砂糖を使うと 結構それっぽい味になります。 外食大手だと大抵そうなんですよね。 『あのお店の味にならない!』 ・・・ってのは、大抵砂糖と油の質量です。 サバ缶を開けたというコトで、ココ2日 おつまみに単体で消費しても良かったのですが・・・ どうも初回に、好物の人参を刻み忘れたのが なんだか納得いかなかった様で・・・ ちまちまと、一人分のコールスローを 何回か作っていた様です。サバ缶コールスロー。 まぁ・・・サバ缶、それも水煮缶を開けておいて 魚の臭みがどうのこうのって人も、あまり居ないと思うのですが 今回、一応再加熱している献立というコトで・・・ お気になさる向きは( ´-`)軽く生姜でも削って下さい。 ゴリゴリと。 もっと酒の肴、和風おつまみ特化の使い方も有りますが そっちのオススメ献立は、また次回開缶した時に回します。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter