いま8℃で( ´-`)湿度42%・・・
この季節にしては、暖かいですねぃ@東京 ・さて本日のメニウ・ お手軽に作ったミルクスープでございます。 レシピとか作り方トカ言うほど手間かけてません。 オリーブオイルで、タマネギとニンニクを炒めて軽く塩胡椒。 そこに小麦粉少々追加で更に炒めたら、 乾物の戻し汁にスキムミルクを溶いたもので伸ばします。 今回の乾物は( ´-`)椎茸と貝柱です。 先日のシチウと同じですねぃ 椎茸・貝柱・スキムミルクで トリプル乾物スープってトコロでしょうか? そこに顆粒コンソメ、酒少々 味を整えたら完成です。 普通はパセリかと思うのですが 僕はドライバジルの方が好きなので カップにスープを注いだら少々フリフリ・・・イタダキマス。 あとは、りんごにトーストに、じゃがいも・・・とか 特に地味な一食だった様です。 使い切りたい食材は、あらかた使い切ったと思うけど やはり、りんごが少々残りましたねぃ。 信州行き車中のおやつかな。 いろいろ準備も有るけど とりあえずコーヒーで、ほっと一息・・・ 若干体調崩し気味だったりしますが 寒いし、寒暖差も激しい季節だったりするので 皆さんも体調に気をつけて下さいねぃ。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR 下が3℃で( ´-`)上11℃ですよ
夜になってから気温上がって来ましたねぃ。 いま10℃で湿度56%@東京 ・さて本日のメニウ・ 作り置き乾物シチューでございます。 もうコレ3日目ですねぃ。 冷凍しておいた、ほうれん草なども加えて それなりにチマチマとシアワセになった様です。おいしい。 あとは、トーストしたパンにコーヒーと・・・ りんごなんかも切って、かじっていた様です。 もぐもぐ。 実は、ココ数日のシチュー、書き忘れていたのですが 芯付きのキャベツをカットしたものも少々ブチ込んでありました。 よく煮込まれてトロトロになったキャベツ、 コレまた美味しくイタダキマス。 もう信州行くコト考えなきゃいけない時期なンですが・・・ ・・・おいしいなぁ( ´-`)もう一回作ろうかなぁ・・・と思える味わい。 乾物が良い仕事してますねぃ。 椎茸に貝柱、そしてスキムミルクも。 煮汁が多めに残ったので 電子レンジで加熱したジャガイモも少々追加したりして 散々愉しんだのですが・・・ やはり最後は、スパゲッティの御世話になった様です。 こういうのは、チーズ削りまくって ジャンキーに頂くのも美味しいですが・・・
オリーブオイルを追加するのも地味にオススメ。
ミニマムなら、もう一回くらい作れるなぁ・・・ どうしようかなぁ・・・ でももう人参が無いし・・・んんん~・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter