いま4.9℃ですが( ´-`)かなり強風の信州中信。
湿度56%。 ・さて本日のメニウ・ 正月二日は、おせちで楽します。 先ずは、大晦日に作っておいた筑前煮。 まぁ・・・なんというか、筑前煮ってのは 肉と根菜の炒め煮を、更に煮含めるモノなんですねぃ。 鶏肉と蒟蒻から炒めておいて・・・ その油で、他の野菜、根菜、筍、椎茸など炒めます。 人参と蓮根、それと筍は、外せないトコロ? あらかた炒めたら、出汁や水、醤油、酒、みりんで いわゆる「ひたひた」から水が1/3くらいに減るまで煮ます。 砂糖も少々使ってみたりしますが 黒糖なども悪くない選択かと思います。 一年前の作り方の方が細かく書いてありますので よかったら見て下さい。 ※筑前煮再び (2012/01/11) こういうのは、灯油ストーブが有ると ゆっくり煮詰められて便利なのですが・・・
今回は、ガス台で弱火。普通に煮ました。 有るんですけどね、この手のストーブも倉庫に。 煮上がったら胡麻油を少々回して 彩りに、茹でたインゲンなど散らし出来上がり。 ・・・それともう一品 先日、作り方だけ書いた肉巻きです。おいしい(^^ コレまた、作り方の方に興味が有ったら先日の ざっくりレシピを見て下さい ※おせち準備と年越さば (2012/12/31) ・・・とまぁ、この辺を、ちまちまとつまみつつ酒・・・ といった二日でした。 黒豆の煮物も作りましたが、それは明日に回しましょう。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter