もう何と言うか( ´-`)暖かいと言うより暑いです@東京
今年もまた「夏の東京でもクーラー付けませんゲーム」が始まる予感。 ・・・まぁどうせ今年も僕の勝ちですけどね。 エコ(笑)だの温暖化詐欺だの クチだけうるさい所謂「ファッションロハス(笑)」な連中とは 年季と気合が違いますよフヘヘ( ゚Д゚)y─┛~~ さて本日のメニウ 乾物の色々入った親子丼でございます(^^ 煮物翌日のおたのしみ。 微妙に残ってしまった汁や具を使います。 昨日の精進煮の残りですね。 干し椎茸、糸昆布、高野豆腐、にんじんの切れっぱし 色々入っています。 ここに鶏肉とタマネギを追加し、親子鍋で煮ます。 この後はもうセオリー通り・ 軽く溶いた鶏卵を、加熱中と仕上げ、2回に分けて回しかけるってやつですね(^^ 煮込み何分とかフタしろとか、そんなのも今日は野暮だと思うので まぁ煮物翌日に、好きに作りましょうよってテイスト。 刻みネギ、刻み海苔をパラッとやって完成 簡単ですねぃ。 自家製の梅漬けも添えてシアワセになりました(^^ 去年、長野で漬けてきた梅漬けですが 今年はどうしようかなぁ・・・ 気持ち的には、今年も信州で漬けてきたいのですけどね。 今日は、データも特に無いお気楽ネタだし 乾物満載親子丼最高って事で。 食後の緑茶にウットリしつつ・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
今日も明日も( ´-`)記録・予報は25度@東京
もう数年前から何回か書いてるけど ホント・東京に春と秋は無くなりました。 寒い時期と暑い時期しかない。そもそも春・秋の空気が無いです。 何なんでしょうねコレ? さて本日のメニウ・ 地味だけどおいしい・精進煮でございます。 乾物多用・ 野菜は人参とジャガイモ、あとは食べる時に少々刻んだ長ネギくらいですね。 乾物は昼間から戻し始めます。 干し椎茸と糸昆布。 双方、戻しに使った水、戻し汁が本懐。 大切に使いましょう(^^ お湯を使ったり煮たりして戻すと、あからさまに風味が消し飛ぶので 水で戻すのが重要だったりします。 高野豆腐は別かも・ 煮戻して乾物臭抜かないとダメな気がします。 コレは「そのまま放り込んで使える」ってのが売り文句の物だったけど 以前試したトコロ、やっぱダメでした。 水なりお湯なりで戻して、きつく絞らないとダメですね。 糸昆布と干し椎茸、それぞれの戻し汁と本体を鍋に投入。 お好みに切るなりして、大きめカットの人参、ジャガイモと煮ます。 ジャガイモは、皮を剥いて切ったら、しばらく水に浸しておきましょう。 多少灰汁抜き。 表面の澱粉を洗い流すだけでも仕上がりがだいぶ違うので まぁめんどくさがらずにって感じで。 調味料は、醤油、酒、みりん、砂糖 量と比率は、まぁお好みで。 この手の煮物は、味つけのお好みの差が激しいですしね。 今回砂糖は、沖縄の黒糖ってのを使ってみました。 たまにコーヒーにも使ってる物。 (※:高野豆腐は、煮物全体の味が決まった後に入れましょう 一度味を吸うとやり直しが利かなくなります) ひと味足りない・・・と思う向きには、醤油の代わりにめんつゆで。 沸騰させない様に、それなりに煮込んで、グツグツ言ってきたらフタ 火を止めて30分~1時間くらい放置。 食べる時に再加熱で完成・いただきます(^^ ・・・もぐもぐもぐ( ´-`)もぐもぐ・・・うむ、やっぱり乾物は地味に偉大ですね・おいしい。 この煮物ね、秋口になったらナスを追加してもおいしいです(^^ 炊きたてごはんに本当にぴったり。おつまみにも。 めんつゆを使っても、まだ出汁が足りないよなぁ・・・と思ったら 少し鶏肉を入れると良いです。まぁ、そうなるともう精進煮じゃないけど。 今回は、梅と鰹節、長ネギ、すりゴマの和え物も添えてみました。 僕は最近、米飯が胃に重いので、まぁ少しでも食欲の呼び水になればな・・・っと。 む?( ´-`)今回は写真が無いけど・・・一応白米も食べました。 チキラー土鍋炊飯で半合ほど。 精進煮定食ってトコロでしょうか?汁物は最近良く使ってる わかめスープしじみ入り。 まぁこんな感じで・・・すっご~く地味ですが(^^; 食後の緑茶にもウットリしつつ・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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