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Nesting egg
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コレまた( ´-`)いきなり暖かかったですねぇ水曜は・・・

しかしやはり「東京の春」の空気じゃない気がします・「風」に春の香りがしない。
長年の経験で出来た感覚の上を、ただただ「暖かいんだから春でしょ?」的現実が
たらたらと滑り落ちていく感じ。全然沁みない。何なんでしょうねコレ?

・・・さて、今回は久々に巻き寿司を作ってみました・超好物(^^

かっぱ巻き&ツナマヨ巻き
P1024729r.jpg

正直言って( ´-`)ネタの「旬」の概念を外してしまえば
「寿司」なんてのは酢飯が全てなのです。

それだけ「旬」は重要であり、また酢飯は偉大なのです(上から目線で

とりあえずセオリー通りに(?)寿司酢作りです。
P1024702r.jpg

今回は米飯2合に対し、酢50ml.弱、砂糖大さじ2弱、塩小さじ1/2弱で
目分量で行ってみますが、テキトーな中にも気を遣いつつ完全に溶け込むまでよく攪拌。

・・・それにしても・・・コメ1合に対し砂糖大さじ1換算っすからね?
スゴいっすよねぇ・・・

日本食ブームとやらで「寿司はヘルシー」とか言ってる外国の人達とかは
たぶんこの砂糖の量を( ゚∀゚)知りませんよね?・・・
・・・しかも食べる時に、+醤油ですからねぇ・・・クックック・・・(薄ら笑いで


日常の「構えない気楽な料理」には、テキトーさ加減も重要です。

まぁ「握り3年!巻き7年!」(キリッ!
・・・とか言ってるのも良いんですが、所謂「本格気取り」は
「休日パパのこだわり料理(笑)」とか「デキる男の定番レシピ(笑)」とか
そういう系統にオマカセしときましょう( ゚∀゚)ぎゃは

・・・おっと・・・ほい!2合炊き上がりっ(ぼふっ
P1024708r.jpg

アレですね、寿司酢を回しつつ「切るように混ぜる」ってヤツです。

僕は酢飯大好きっ子なので、一人暮らしでもこんな桶持ってますが
別にガラス容器とかホーロー鍋とかでも良いと思います。

酢を使うんで、まぁ鉄さえ避ければ良いかなと。
木の桶は程好く水分を吸収してくれるので、有るに越した事は無いンですけどね。

さて、酢飯も出来たし・キュウリ切ったりツナマヨ作ったりしますか・・・

・・・おっ?( ´-`)すげぇ・・・
今回は、類似品で無く本物のシーチキン用意してますね・気合入ってンな。
P1024705r.jpg

人参とかキャベツとか混ぜて、所謂「サラダ巻き」みたいにしようかとも思ったのですが
まぁ久々の巻き寿司なので・スタンダード風に、ツナ+マヨネーズ少々で和えます。

半分に切った板海苔に、巻けるであろうギリギリ限界の酢飯を乗せつつ
海苔の余白も考えながら・山葵塗ったキュウリ乗せて巻いてみたり・・・
P1024712r.jpg

ツナマヨ塗りつつ巻いてみたり・・・
P1024713r.jpg

・・・ぐりぐり( ´-`)巻き巻き・・・

キュウリは半本くらいしか残ってなかったのですが
何だかんだでカッパ巻き2本、ツナマヨ巻き3本。
計5本の巻き寿司が出来ました(^^
P1024714r.jpg

ふむ・・・( ´-`)2食分+おつまみ用1回分ってトコロでしょうか?

食べ過ぎる心配も、変に残る心配も無く・丁度良い感じ?

5本巻いて0.3合分弱くらいの酢飯が残ったので・
「ツナマヨおにぎりmini」も握ってみました。冷凍庫行き。
・・・もっと酢飯少な目に巻いてピッタリ6本にしても良かったかな?
P1024716r.jpg

さて、とりあえず完成って事で・いただいてみましょう・イタダキマス

ぱくっ・・・もぐもぐ( ´-`)コリコリもぐもぐ・・・まったりモグモグ・・・あぁ・ウットリ・・・

いやぁ・・・やはり酢飯はおいしいデスね。
かっぱ巻きは子供の頃からの大好物です・涼感MAX・

「大好物!」と言いながら、滅多に作らない寿司ですが・・・
何故かと言うと( ´-`)好物過ぎて冷静さを欠き、食べ過ぎてブッ倒れるからです。

まぁいいかげん・ここ数年の小食傾向で、さすがに適量を弁えたのか
普通に2~3食分に分けて食べました(^^;

冷蔵庫に入れておいて、翌朝の朝食にしてみたり
今回は結構平和に楽しめた様です。
P1024740r.jpg

巻き寿司ってのは、出来たてより多少時間が経って冷えてからの方が
味や食感がこなれておいしいと思うので、前もって数時間前に作っておくのも手ですよね。

・・・いや( ´-`)しかし
久々に堪能しました・素直においしかったです。

また近い内に作ろうかなぁ~・・・と思いつつ
食後のお茶にもウットリしながら・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ
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気温は上がってきたけど( ´-`)雨模様っていう・・・
・・・ちょっと微妙な天気の4月後半@東京

最近、他に記事にしたい食べ物ネタも溜まってきているのですが
まぁお菓子とかインスタントは、いくつかまとめてUPしちゃっても良いし。
とりあえずは日常お料理の記録。

昨日に続き本日もサンドイッチ・
トマトとキュウリとサニーレタスのトーストサンド・サラダ付きでございます。
P1024663r.jpg

キモチ的には8枚切り食パン2枚くらい使ったサンドイッチを
ぱくっとやりたいトコロですが( ´-`)野菜の量を優先したいし
今回も8枚切り1枚。2枚+野菜でコーヒーも付けると結構満腹過ぎるので。

その代わり野菜多め(?)
P1024661r.jpg

トマト1個にキュウリ1本・サニーレタス4枚ほど。

コーヒーメーカーに豆と水ブチ込んで、電動ミルのガリガリ音を聴きつつ
あくびをしながら危なっかしい手付きで野菜を切ります。
(キュィィィッ!!!ゴガガガリガリガリ!!!ズダダダダダ!!!・・・)

・・・さわやかな( ´-`)朝ですね・・・(朦朧としつつ

トマトは半分スライス・もう半分賽の目切り。
サンドイッチ用とサラダ用ですね。

キュウリは全部斜めスライス
ヘタ近辺は切ってる間にでもクチに放り込んでポリポリ・
目が覚めますね。

今日のサンドイッチはケチャップ使いましょう
ケチャップと粒マスタード。
トーストに薄く塗ってレタス、トマト、キュウリ挟んで
軽く酢、塩、黒胡椒、後は乾燥バジルでも振っときましょう(フリフリ・・・

サラダの方はこんな感じ
キュウリとレタスとトマトのサラダ。
P1024669r.jpg

ドレッシングはいつも通り・オリーブオイル、酢、塩、黒胡椒。
コレは気分で砂糖少々やバルサミコ振ってもおいしいです・

できたドレッシングと軽く和えて完成・・・ですが
人参とオニスラも追加すれば良かったなぁ・

今の時期はキュウリもトマトもまだハウス物だけど
どちらも好物だし、有ると結構食べちゃいますね、ヤバいです。
キュウリもトマトも丸かじりが美味しい野菜ですしねぇ・・・

僕の場合、あまり好物の生食可能な野菜が有ると
料理しなくなる可能性が出てくるので、用心しつつの付き合いとなります。
個人的に、サンドイッチが防衛ライン。
モロキュウも( ´-`)うまいですしね(ポリポリ

・・・ふむ、最近サンドイッチも増えてきたし
そろそろまたピクルスを仕込むなり仕入れるなりしたいですねポリポリ

・・・と思いつつ食後はコーヒー
P1024699r.jpg

・・・という事で・簡単な記録だけですが

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ



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