ポカポカ陽気→雨( ´-`)晴れ→雨の連続ですねぇ・ココんトコ@東京
食欲もまぁそこそこ戻ってきているのですが コメだとまだ重くて、おかずは納豆だけとか梅干だけとか もしくはお茶漬け単品とかだけで納得してしまいそうで怖いので 今回もパン。 コロッケサンドでございます。 トーストにキャベツの千切り、それに近所の惣菜屋のコロッケを コレまたトースターで焼き直し挟んだもの。 お気楽メニウですねぇ・・・ まぁ、もう少し何か食べろ・という事でサラダ付き。 コールスローサラダ キャベツの千切りをさらに細かくしたもの、それと人参の千切り あとタマネギのスライス。それを酢、マヨネーズ、粒マスタードで和えて 塩と黒胡椒ガリガリ。砂糖ほんのひとつまみ、バルサミコも一振り。 こういうのは酢が強めなものが好みなので 調味料は酢が一番多いです。 切った野菜を塩でもんで絞ったり・・・ってのは、あまり趣味じゃないのですが 多めに作る時は水出るから、やったほうが良いですよね。 今回もコーン缶は開けなかったようです。 コールスローに使えば美味しいのに、忘れてたんでしょうか。 まぁ近いうちに他のサラダや・・・ そうですねぇ、ポテトサラダなんかの時に使いましょうか。 サラダをグリグリ作っている間に、コーヒーメーカー様が ガリガリコポコポ落としてくれたコーヒーも付けます(^^ 日中と夜の寒暖差のせいか、今日はコーヒーメーカー2回転。 すごいっすね( ´-`)写真のダヤンマグカップで約6杯分です。 ・・・まぁ薄く淹れるようにはしていますが・結構多かったですねぇ。 しかしまぁ、酒量が増えるよりはマシなのかもしれません( ´-`)うひ。 朝は、ほぼコーヒー必須だし 夜飲みたくなると2回転も仕方ないのかも(遠い目で で、まぁこんな感じでブランチ的時間にコロッケサンド。 夜くらいコメを食べたらどうだ?・・・と思っていたのですが・・・ 夜もコロッケサンドだったようです( ´-`)諸行無常。 コロッケおかずにごはんでも良かったのですが どうも微妙に残ったキャベツを使いきってしまいたかった様です。 今回のコロッケ2食・味つけは両方昭和テイスト。 コロッケ・キャベ千・・・とくればウスターソースに、あとはマスタード・・・ じゃなくて和がらしですね、やはり ・「コロッケサンド(コロッケロール?)」 それに関東の立ち食いそば屋の裏番・「コロッケそば・うどん」。 この二つは東京において相変わらず定番。 コロッケロールなんかはコンビニでも良く見かけます。 しかし、定食屋の「コロッケ定食」、弁当屋の「コロッケ弁当」 ・・・この二つは一体どこに行ってしまったのでしょう・・・? 外食店や弁当屋、個人経営・大規模チェーン問わず 客単価UPのためには邪魔な存在だったのでしょうか? ・・・まぁ確かに( ´-`)コメとコロッケってな安価メニューで お腹いっぱいにされちゃ困るのかも知れません(笑 結構好きだったんですけどね、コロッケの定食や弁当。 少し懐かしく思えてきたので 昔よくコロッケ定食を食べた店をストリートビューで見てみると 定食屋どころか、すぐ横に有った大規模施設も消し飛んでおり 色々いたたまれなくなってきたので(ノ∀`)見るのをやめました。 時代は、やはり「中食」なのでしょうか?・・・とか言って まぁ僕自身も、もうほとんど外食しませんしねぇ。 「その辺の定食屋」なんて、気軽に言うけど 巣鴨「とげぬき」の「ときわ食堂」辺りなんか、結構貴重な存在だったりするんでしょうね。 ・・・長くなりそうだな、やめときましょう(笑 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR ふむ( ´-`)ようやく最低気温も10度前後な感じになってきましたね@東京
今回のメニウは、先日のおひたし(※2010/04/16)との合体ネタ・ ほうれん草入りのホワイトシチウでございます・大好物(^^ ほうれん草や小松菜なんか使うとおいしいですが ブロッコリーなんか使う時と同様、シチューと一緒に煮込めないので 青物は前もって準備・常備しておくという事で。 シチューの方は、いつも通り・ウチの定番。 人参タマネギじゃがいも、あと鶏肉ですね。 カレーにしても良かったんですが まぁちょっと今、体調的にコメ重いだろ・って事で。 ホワイトシチウ+パンでサックリします。 テキトーに材料を切ってみます。 まぁ「テキトー」とか言って、カットを軽んずるワケじゃないのですが 僕は乱切り寄りな傾向かもしれません。 鍋に油まわして 軽く塩コショウしつつ炒めます( ´-`)まぁ普通の御家庭シチウ? 他所の御宅のホワイトシチューを頂いた事も有りますが まぁ如何せんサンプルが少ないので、所謂「普通」は良くわからなかったりします。 有る程度炒めたら小麦粉をミルクを交互に少量ずつ投入・ 更に炒めます。 僕のいつもの「手抜きカレー(笑)」とかの時と同じデスね 具材炒めながらルウも炒めて作ってしまえ的な、いつものパターン。 干し椎茸とその戻し汁を使うのも僕のホワイトシチューの定番・ 固形スープ、月桂樹の葉なんかも投入してしばらく煮込みます。 隠し味は極々少量の味噌と砂糖と酒・本当にほんの少しずつ。 あと、些細なコダワリ(?)かもしれませんが じゃがいもは切ったら洗って、しばらく水に浸しておきます。 その後、遅めに炒め工程参戦。 でんぷんを多少抜くと( ´-`)変にザラついた食感が無くなるので。 小分け冷凍のおひたしは常備しておくと便利ですね コレは、ほうれん草のおひたし。 本来は、かけそば系の用途に作って冷凍しておいたりするのですが 1回・1皿分のシチウやスープにも便利ですね(^^ おひたしというか、湯掻き冷凍野菜? 何種類か作っておくと便利かつ楽しいデス。 今回は3食分くらいのシチウを作ったので 翌朝は、からし大根の葉を使ったホワイトシチウ。 おひたしとシチューを盛り付けの時に和える感じ。 電子レンジは( ´-`)偉大な発明ですねぃ・・・ まぁ数食分作ったし 1食くらい久々にホワイトシチューライスにしても良かったのですが 今回はトーストを添えて堪能したようです・サクサクで( ´-`)うっとり。 しかし、もうそろそろ肌寒い季節も終わり風味・ かけそばとか、かけうどんももうちょっと味わいたかったなぁ・・・ と思いつつ・本日はコレにて。 ( ´-`)デハマタ
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