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Nesting egg
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ポカポカ陽気→雨( ´-`)晴れ→雨の連続ですねぇ・ココんトコ@東京

食欲もまぁそこそこ戻ってきているのですが
コメだとまだ重くて、おかずは納豆だけとか梅干だけとか
もしくはお茶漬け単品とかだけで納得してしまいそうで怖いので
今回もパン。

コロッケサンドでございます。
P1024781r.jpg

トーストにキャベツの千切り、それに近所の惣菜屋のコロッケを
コレまたトースターで焼き直し挟んだもの。
お気楽メニウですねぇ・・・

まぁ、もう少し何か食べろ・という事でサラダ付き。

コールスローサラダ
P1024775r.jpg

キャベツの千切りをさらに細かくしたもの、それと人参の千切り
あとタマネギのスライス。それを酢、マヨネーズ、粒マスタードで和えて
塩と黒胡椒ガリガリ。砂糖ほんのひとつまみ、バルサミコも一振り。

こういうのは酢が強めなものが好みなので
調味料は酢が一番多いです。

切った野菜を塩でもんで絞ったり・・・ってのは、あまり趣味じゃないのですが
多めに作る時は水出るから、やったほうが良いですよね。

今回もコーン缶は開けなかったようです。
コールスローに使えば美味しいのに、忘れてたんでしょうか。

まぁ近いうちに他のサラダや・・・
そうですねぇ、ポテトサラダなんかの時に使いましょうか。

サラダをグリグリ作っている間に、コーヒーメーカー様が
ガリガリコポコポ落としてくれたコーヒーも付けます(^^
P1024750r.jpg

日中と夜の寒暖差のせいか、今日はコーヒーメーカー2回転。

すごいっすね( ´-`)写真のダヤンマグカップで約6杯分です。
・・・まぁ薄く淹れるようにはしていますが・結構多かったですねぇ。

しかしまぁ、酒量が増えるよりはマシなのかもしれません( ´-`)うひ。

朝は、ほぼコーヒー必須だし
夜飲みたくなると2回転も仕方ないのかも(遠い目で

で、まぁこんな感じでブランチ的時間にコロッケサンド。
夜くらいコメを食べたらどうだ?・・・と思っていたのですが・・・

夜もコロッケサンドだったようです( ´-`)諸行無常。
P1024747r.jpg

コロッケおかずにごはんでも良かったのですが
どうも微妙に残ったキャベツを使いきってしまいたかった様です。

今回のコロッケ2食・味つけは両方昭和テイスト。
コロッケ・キャベ千・・・とくればウスターソースに、あとはマスタード・・・

じゃなくて和がらしですね、やはり
P1024742r.jpg

・「コロッケサンド(コロッケロール?)」
それに関東の立ち食いそば屋の裏番・「コロッケそば・うどん」。

この二つは東京において相変わらず定番。
コロッケロールなんかはコンビニでも良く見かけます。

しかし、定食屋の「コロッケ定食」、弁当屋の「コロッケ弁当」
・・・この二つは一体どこに行ってしまったのでしょう・・・?

外食店や弁当屋、個人経営・大規模チェーン問わず
客単価UPのためには邪魔な存在だったのでしょうか?

・・・まぁ確かに( ´-`)コメとコロッケってな安価メニューで
お腹いっぱいにされちゃ困るのかも知れません(笑

結構好きだったんですけどね、コロッケの定食や弁当。

少し懐かしく思えてきたので
昔よくコロッケ定食を食べた店をストリートビューで見てみると
定食屋どころか、すぐ横に有った大規模施設も消し飛んでおり
色々いたたまれなくなってきたので(ノ∀`)見るのをやめました。

時代は、やはり「中食」なのでしょうか?・・・とか言って
まぁ僕自身も、もうほとんど外食しませんしねぇ。

「その辺の定食屋」なんて、気軽に言うけど
巣鴨「とげぬき」の「ときわ食堂」辺りなんか、結構貴重な存在だったりするんでしょうね。

・・・長くなりそうだな、やめときましょう(笑

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


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ふむ( ´-`)ようやく最低気温も10度前後な感じになってきましたね@東京

今回のメニウは、先日のおひたし(※2010/04/16)との合体ネタ・

ほうれん草入りのホワイトシチウでございます・大好物(^^
P1024814r.jpg

ほうれん草や小松菜なんか使うとおいしいですが
ブロッコリーなんか使う時と同様、シチューと一緒に煮込めないので
青物は前もって準備・常備しておくという事で。

シチューの方は、いつも通り・ウチの定番。
人参タマネギじゃがいも、あと鶏肉ですね。
P1024788r.jpg

カレーにしても良かったんですが
まぁちょっと今、体調的にコメ重いだろ・って事で。
ホワイトシチウ+パンでサックリします。

テキトーに材料を切ってみます。
P1024791r.jpg

まぁ「テキトー」とか言って、カットを軽んずるワケじゃないのですが
僕は乱切り寄りな傾向かもしれません。

鍋に油まわして
軽く塩コショウしつつ炒めます( ´-`)まぁ普通の御家庭シチウ?
P1024797r.jpg

他所の御宅のホワイトシチューを頂いた事も有りますが
まぁ如何せんサンプルが少ないので、所謂「普通」は良くわからなかったりします。

有る程度炒めたら小麦粉をミルクを交互に少量ずつ投入・
更に炒めます。

僕のいつもの「手抜きカレー(笑)」とかの時と同じデスね
具材炒めながらルウも炒めて作ってしまえ的な、いつものパターン。

干し椎茸とその戻し汁を使うのも僕のホワイトシチューの定番・
固形スープ、月桂樹の葉なんかも投入してしばらく煮込みます。
P1024805r.jpg

隠し味は極々少量の味噌と砂糖と酒・本当にほんの少しずつ。

あと、些細なコダワリ(?)かもしれませんが
じゃがいもは切ったら洗って、しばらく水に浸しておきます。
その後、遅めに炒め工程参戦。

でんぷんを多少抜くと( ´-`)変にザラついた食感が無くなるので。

小分け冷凍のおひたしは常備しておくと便利ですね
コレは、ほうれん草のおひたし。
P1024811r.jpg

本来は、かけそば系の用途に作って冷凍しておいたりするのですが
1回・1皿分のシチウやスープにも便利ですね(^^

おひたしというか、湯掻き冷凍野菜?
何種類か作っておくと便利かつ楽しいデス。

今回は3食分くらいのシチウを作ったので
翌朝は、からし大根の葉を使ったホワイトシチウ。
P1024824r.jpg

おひたしとシチューを盛り付けの時に和える感じ。

電子レンジは( ´-`)偉大な発明ですねぃ・・・

まぁ数食分作ったし
1食くらい久々にホワイトシチューライスにしても良かったのですが
今回はトーストを添えて堪能したようです・サクサクで( ´-`)うっとり。
P1024822r.jpg

しかし、もうそろそろ肌寒い季節も終わり風味・
かけそばとか、かけうどんももうちょっと味わいたかったなぁ・・・
と思いつつ・本日はコレにて。


( ´-`)デハマタ



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